three flavour buttercake

March 8, 2011 under LBT, cake

Dlm rangka nyelesaiin PeEr LBT yang ke-3, bunbun pun sibuk mencari resep buttercake.

Sejauh yang bun pahami, buttercake itu cake yang metode nya dimulai dari mengocok butter dan gula        sampai lembut, baru masukkan telur dan kawan2nya..

gak spt methode methode Spongecake yang dimulai dari mengocok telur dan gula (dan biasanya                 menteganya dicairin), jumlah telur yang digunakan dlm butter cake itu cenderung lebih sedikit.

makanya, ketika tugasnya diumumin, bunbun agak lega.. karena akhir2 ini baking blues, bo’… tiap kali        bikin sponge cake kok ya gagal maning.. huhuhuhuhuhuhuhuhu….

akhirnya bikin kue lagi yang telurnya gak nyampe angka 5.. hihihihi.. senang..

——-

banana cake udah pernah, yoghurt cake udah pernah, marmer cake udah pernah.. kayaknya pengen nyoba yang laen… mumpung lagi ada pe er.. hehe.

dimulailah blogwalking..

dan pilihan tertuju pada golden almond lemon cake nya joe pastry atau mocha coffee cake-nya joy the baker.

yang mana yaaaaaa…. akhirnya diputuskan utk bikin yang coffee.. dan yang lemon cake nya di pending dulu. why?

karena aku suka penjelasannya Joy waktu dia bilang kuenya dense dan soft… …..i just have to get some proof on that. and i did..

and it is really soft and dense..

thank u Joy, for sharing this recipe..

moist and soft… and u can drink  eat  the coffee without spilling it. hehehe.

-coffee mocha cake-

source : Gourmet Cookbook,adapted by Joy the Baker, slightly modified by bunbun

2 cup Tepung terigu

1 sdt BP

1/2 sdt Baking Soda

1/4 sdt garam

1 1/2 stik butter —> bun :170 gr butter, lembutkan

1 cup gula pasir halus

2 butir telur ukuran besar

2 sdt vanilla ekstrak

1 cup sour cream ——> bun: 270 gr sour cream

2 sdm coklat bubuk —> larutkan dng 2 1/2 sendok makan air panas

2 sdm instant espresso bubuk —> larutkan dng 1 sdm air panas, bun pake cappucino instant yang sachet gitu kira2  3/4 nya.

letakkan rak di bagian bawah ovendan panaskan oven350°F —> bun 160°C

siapkan loyang ukuran 8″. oles dng butter cair dan taburi tepung, sisihkan

campurkan bersama dlm satu wadah: tepung, BP,BS,dan garam. aduk rata

dng kecepatan sedang, mix butter dan gula dlm wadah yang besar, sampai menjadi pucat dan fluffy (kirakira 2 menit)

masukkan telur satu per satu.. mix setiap kali memasukkan telur.

masukkan vanila bubuk. mix sampai semua menyatu.

tambahkan campuran tepung ke dalam adonan butter secara bergantian dng Sour cream. dimulai dng tepung dan diakhiri dng tepung.

bagi adonan menjadi 3.

masukkan adonan ke dalam loyang secara bergantian. oiya, adonannya memang agak gooey dan padat. bukan yang cair2 creamy seperti adonan sponge cake. (maaf ya gak sempet foto..)

masukkan ke dlm oven dan bakar hingga matang, test dng menusukkan tusuk sate ke dalam cake. bila tusuk sate keluar bersih, berarti cake sudah matang.

bun tadi waktu memanggangnya 55 menit.

biarkan di dalam loyangnya (tapi diatas rak pendingin) slm 20 menit, dan keluarkan dari loyang dan biarkan dingin slm sepuluh menitz.

tuangkan glaze ke atasnya.. biarkan glaze mengeras.. sajikan..

Oiya… resep glazenya ya..

GlaZe :

1 1/2 sdt instant espresso powder —> bun: sisa isi sachet cappucino yang tadi

2-3 sdm kopi yang sudah diseduh..

3/4 cup gula bubuk—> bun tadi dilebihin..

——> aduk semua bahan sampai kental, dan tuang ke atas cake. biarkan hingga “set”.

easy right? tapi rasanyaaa… enakkk deh.

lembut. gak bikin susah nelen..

mau nyoba? mudah2an cocok yaaaaaaa..

*happy munching!*

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
comments: 0 »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>