gambangggg

pr LBT 5 : traditional baked goods..

…. mulai dari mana yaaa…

kue tradisional yang dipanggang diatas api atau di oven..

“ok”… pikirku… “it’s not going to be easy, but it’s still do-able… i supposed”..

tapiii,.. hari berganti hari, berganti hari.. berganti hari..

diselingin dng baking blues dan stock ide yang kosong, kok bunbun mkn gak tau yaa harus bikin apa.. hmmm..

akhirnyaaaa dua hari sebelum pr harus disetor, sudah saatnyaa.. baking blues ataupun tidak, the show must go on.. (hihi.. apa sih.. )

bunbun first trial was to make bakpia..

gak pernah bikin ini sebelumnyaaa… dan gak tau trik2nya.. jadi modalnya cuman nekat..

dan ternyata sodara2…. twewwweewww  …penampakan dan rasanya tidak seperi bakpia..


walaupun rasanya lumayan enak, hehe dan (tak disangka2) Nara chan sukaaaaa banget, … ini bukanlah bakpia..

hikshikshiks..

perjuangan masih berlanjut….

—————————————-

baking blues makin kentel… sekarang, lirik resep kue lapis legit irit telur, yang kalo disetengahin resepnya cuman perlu 5 telur sajahh.. huhuyy!!!

berani lah coba.. bismillaaahh..

deg deg deg.. kok adonannya jadi gini yaa..

kok wanginya jadi gini yaa..

kok penampakan akhirnya jadi gini ya?????

huaaaaa!!! *bunbun menangis di pojokan dapur yang balatak*

————————————————–

tutup pintu dapur…

————————————————–

besokannya, bunbun memulai hari dengan semangat baru… tiba2… bunbun yang hari ini lagi pengennnn banget bikin roti mendengar sebuah bunyi.. yaitu “cling!!!” …. si ide sudah dataaaangg.. alhamdulillaaah.. ^^ hihihi..

*roti gambang*

roti ini udah pernah bunbun bikin duluuuu sekali. tapi tadi dicari2, kok postingannya gak ada yaa..

ya udah, browse resep lagi.. dan pr ku pun terlunaskan..

walaupun roti gambangku bule krn gula jawa yang warnanya terang itu… tapi resepnya indonesia banget kok.. heheheh.. don’t judge a bread by it’s cover katanya mah…

*roti gambang makanan tradisional kan yaaa?*

(resep dibawah adalah resep utuh, bunbun bikin setengahnya aja)

Roti Gambang Bule

source : dapur femina online, via pennylane

gula merah………… 250 gr

air……………………….175 ml

tepung terigu berprotein sedang….. 375 gr
tepung roti cokelat……………………….. 125 gr
susu bubuk……………………………………. 25 gr
garam……………………………………………. 1/4 sdt
soda kue…………………………………………1 sdt
baking powder……………………………….2 sdt
kayu manis bubuk…………………………2 sdt
vanili bubuk…………………………………..1/4 sdt
kuning telur ayam………………………….2
margarin…………………………………………200 gr, tergantung selera. Makin banyak margarinnya, makin empuk roti gambangnya. * tips dari mrs. Pennylane  (bun2 setengah resep pake kurangdari 50 gr..hihihi)

3 sdm air, untuk olesan
3 sdm biji wijen putih


* masak gula dan air sampai gula larut.. angkat dari api, tiriskan

* campur semua bahan kering.. masukkan kuning telur, aduk rata..

* masukkan air gula, uleni hingga rata

* campurkan margarin ke dalam adonan, uleni lagi* tutup adonan dengan plastik, dan biarkan 30 menit hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.. (bun lupa step ini,hehe)

* buka plastik, bentuk adonan berupa lonjong, letakkan dlm loyang yang sdh dialas kertas roti

* oles adonan dengan air dan wijen. lalu panggang slm 30 menit (150 °C)

sajikan deh.. hihihi..

hhhhhh… legaaaaa… pe erku sdh selesaaiii…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
comments: 0 »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>