donat n carrot cake *edisi baking day*

February 1, 2012 under bread, cake, carrot cake, cup cake, muffin

kemaren, dua hari berturut2, anak2 sekolahnya libur. libur pendek karena bagi raport.

Nalea chan masih kelas satu SD, dan disini sistemnya anak kelas satu belum bener2 ada raportnya. jadi cuman dikasih selembar kertas, menyatakan bahwa dia udah melewati satu semester di sekolahnya. udah bisa baca, menulis, dan aktifitas lainnya.

lembaran itu dikasih ke tiap murid lewat map, utk dibawa pulang. orang tua gak perlu hadir. -_____-

jadi kangen deh sama suasana bagi raport jaman SD, dimana para orang tua berbondong2 dan deg2an ngambil raport anaknya.. hehehehehe.

—————–

eniwei, selama 2 hari itu mereka gigih minta dibuatin kue.

hari senin kita bikin nutella pancake, .. papao yang bikin adonan nya, pancake is papao’s territory.
selasa, rencananya kita mau bikin kue apam kepik.  seperti bolu kukus, tapi gak mekar, terus digambar pake adonannya supaya jadi kepik.

tapi, berhubung kukusannya gak ada, jadilah kita bikin plan B : carrot cake.

Nalea dan Nuha pun sibuk mengupas Wortel, marut Wortel, siapin bahan2.. dan ketika mau dimikser, …miksernya ngadat, sodara2…. -______-

gak tega ngeliat wajah krucils yang udah kadung xcited, bun2 pun langsung beralih ke plan C (yang tdnya mo dibikin besoknya) : bikin donat.

wahh.. udah lama juga gak ngulenin pake tangan. hehehehe. kerasa benerrrr bikin rotinya.. hehe.

resepnya nyobain resep teh Febi. alhamdulillah empfuk dan    menhul2.. hehehehehehe. enakkk.
beginilah resepnya.. izin share ya, teh.. :)

500 gr tepung terigu ( bun: 300gr prot.rendah + 225 gr  prot.tinggi)

100 gr gula pasir (bun: 120 gr)

1 sachet ragi

3 butir kuning telur

250 ml susu cair

100 gr margarine

secubit garam

metode:

*campurkan bahan kering kecuali garam.

* masukkan kuning telur sambil diuleni.

* tuang susu cair, uleni hingga hampir kalis.

* masukkan margarine kedalam adonan roti, dan uleni hingga kalis dan tdk lengket di tangan

* tutup adonan roti dan biarkan mengembang

* bagi2 menjadi bulatan2 seberat 30gr, diamkan lagi.

* bolongi donat, lalu goreng deh.. ^^

—————–

eh, ternyata.. abis itu, ketika papao pulang kantor, alhamdulillahhh…miksernya berhasil dibenerin.. *Yaaaaayyyy^^*

tengkyu papaooo..

bun pun langsung nyemplung2in bahan2 carrot cake yang udah disiapin tadi ke dalam mikser.. * plung plung plung *

babak kedua pun dimulai .. hehe.

Carrot Cake

source : dapur mbak Dian Kusuma Rengganis, dimodofikasi dari Joy of Baking

campur jadi satu bahan kering :
terigu 260 gr + BP dan Soda kue (bun cuman pake sedikitttttt banget)

4 telur (kemaren bun pake 5)

200 gr gula pasir

2 sdm susu cair (nambahin sendiri)

340 gr wortel parut (bun : 250 gr sajah, capek marutnya…hehehe)

240 ml minyak sayur

2 sdm vanila extract* aku cuma pake 1 sdm pasta vanilla

dalam mikser, kocok telur sampai pucat, masukkan gula pasir, dan kocok sampai pucat dan mengembang.

masukkan minyak dan vanilli, kocok dengan kec. rendah.

tambahkan campuran tepung, aduk balik dng spatula.

masukkan parutan wortel, aduk balik.

tuang ke dalam cetakan kue dan panggang sampai matang
(bun: 160°C fan. muffin –> 25 menit, loyang bundtcake—> 35-40 menit )

———————-

papao pun bertanya2, ada acara apa, kenapa bikin kuenya banyak bangettt.. hehehhee. tapi alhamdulillah semua juragan2 dirumah suka..

hhhhh.. besok2, kayaknya rehat dulu deh bakingnya.. (maybe)

happy MunChing!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
comments: 1 »

One Response to "donat n carrot cake *edisi baking day*"

  • bunbun says:

    mbak Heeeeesssss.. maafkan diriku baru baca.. blog adminnya gak bisa dibuka seminggu kemaren. agak2 error.huuhuhu..
    ternyata aku dapet award.. betapa bahagianyaaaaaa X’( hiks.. *peluuuukkkkk*

    i learn a lot from you.. makasih yaaa.. :*

    ps: gimana cara ngambil awardnya, mbak?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>