notes tentang Roti (bun making buns, too?)

November 12, 2010 under bread, tips...

ehem ehem.. (bergaya bak professor mau ngasih lektur)

bikin roti itu sebenernya gampang2 susah (i think).Bun pernah bikin roti yang passsss banget utk nimpuk .. dan itu setelah ngadonin sampe tangan jadi mengembang (alias keker, hihi)
Tapi, some say kalo udah dapet “click” nya, insyaAllah ke depannya juga mantap ngadonin rotinya tanpa ragu.. hahahaha.

berikut adalah tips2 yang bun dapet dari baca di berbagai sumber, sebelum lupa (bun=pelupa berat) sebaiknya ditulis disini.. dan bila ada tips baru, bun usahain update ya..

(siapa tau aja somewhere out there ada juga yang lagi nyari2 info seputar per-roti-an..)

never give up even if u failed once twice or thrice.. and have a happily munching afterwards..

° Masukkan garam selalu terakhir, katanya, garam menghambat kerja ragi

° urutan memasukkan bahan, pada umumnya seperti ini : tepung (dan bahan kering lainnya), telur, air/susu, mentega, baru garam

° bread improver yang alami adalah kuning telur, pada dasarnya utk adonan yang kurang dari 1kg tepung, tidak memerlukan bread improver. Sebagai gantinya cukup memasukkan tmbahan kuning telur dan mengurangi kadar cairan (air/susu).
Atau bisa jg diganti dng cake emulsifier spt TBM, SP, dll.

° Putih telur pd adonan roti berfungsi utk membuat roti lebih mengembang

° Kuning telur pd adonan roti berfungsi utk melembutkan roti

° usahakan agar waktu pengembangan adonan pas, krn:
bila kurang fermentasi, roti tdk akan mengembang mjd kecil dan permukaannya tidak golden brown
bila over fermentated, roti akan mengempes dan pucat, bau asam ragi akan kuat, dan rasa mnjd asam

° cara utk mengecek apakah adonan sdh pas pengembangannya, adalah dengan menekan samping adonan, dan jika masih ada legoknya, berarti sudah pas. Bila masih bouncy, berarti belum.

° waktu mengoles roti, usahakan rata dan tidak tebal.
olesan bisa dari campuran kuning telur dan sedikit susu atau bisa jg dari susu evaporated

apa lagi yaa.. tuuu kan lupa.. hiks..
nanti kalo ada yang kebaca lagi di update deh..

owkey, smoga bermanfaat..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
comments: 0 »