LBT 13 (11.02.2012)

February 16, 2012 under LBT, bread, muffin

Assalamu’alaikum bu Host..

huhuhu * tangis bahagia*.. akhirnya bisa bikin pr jugaa..
nyesel deh kenapa bikinnya gak dari kemaren2.. jadi mustinya punya banyak waktu utk dimacem2in..
emang utk yang pertama kali, diniatinnya bikin yang rasa asli dulu.. utk kenalan sama si EM ini.
ehh.. setelah kenalan, ide2 bermunculan.. hehehe.. enak kayaknya pake mozarella dan tomat plus smoked beef..
sayaaaang sekali waktunya udah gak cukup lagi.
saya harus pergi…
sampai bertemu lagi EM.. walaupun pake mentega aja juga udah yummy, lain kali aku dandanin yaa..

tengkyu bu Host atas tugasnya.. jadi bisa kenalan sama tamu jauh dari inggris hari ini.

———

utk resep udah dimasukkun ke fotonya yaa.
caranya:
air hangat+gula+ragi dimasukkan ke wadah terpisah dulu. diamkan 5 menit sampai berbuih.
lalu masukkan tepung.. uleni.

masukkan telur.. uleni.
masukkan susu cair.. uleni.
terakhir masukkan mentega lalu garam.
uleni hingga kalis.

tutup si menul, biarkan jadi tambah menul.. :)
cetak2.. diamkan lagi, .. lalu panggang diatas pan, dengan api kecil, sampai matang dan bersemu2 coklat.

si menul pun siap disantap.

—————–

alhamdulillah, semua anggota keluarga beruang suka..

sisa adonannya bunbun bikin pizza dua hari kemudian.. hmmmm.. yummy!!

happy Munching!!

comments: 2 »

donat n carrot cake *edisi baking day*

February 1, 2012 under bread, cake, carrot cake, cup cake, muffin

kemaren, dua hari berturut2, anak2 sekolahnya libur. libur pendek karena bagi raport.

Nalea chan masih kelas satu SD, dan disini sistemnya anak kelas satu belum bener2 ada raportnya. jadi cuman dikasih selembar kertas, menyatakan bahwa dia udah melewati satu semester di sekolahnya. udah bisa baca, menulis, dan aktifitas lainnya.

lembaran itu dikasih ke tiap murid lewat map, utk dibawa pulang. orang tua gak perlu hadir. -_____-

jadi kangen deh sama suasana bagi raport jaman SD, dimana para orang tua berbondong2 dan deg2an ngambil raport anaknya.. hehehehehe.

—————–

eniwei, selama 2 hari itu mereka gigih minta dibuatin kue.

hari senin kita bikin nutella pancake, .. papao yang bikin adonan nya, pancake is papao’s territory.
selasa, rencananya kita mau bikin kue apam kepik.  seperti bolu kukus, tapi gak mekar, terus digambar pake adonannya supaya jadi kepik.

tapi, berhubung kukusannya gak ada, jadilah kita bikin plan B : carrot cake.

Nalea dan Nuha pun sibuk mengupas Wortel, marut Wortel, siapin bahan2.. dan ketika mau dimikser, …miksernya ngadat, sodara2…. -______-

gak tega ngeliat wajah krucils yang udah kadung xcited, bun2 pun langsung beralih ke plan C (yang tdnya mo dibikin besoknya) : bikin donat.

wahh.. udah lama juga gak ngulenin pake tangan. hehehehe. kerasa benerrrr bikin rotinya.. hehe.

resepnya nyobain resep teh Febi. alhamdulillah empfuk dan    menhul2.. hehehehehehe. enakkk.
beginilah resepnya.. izin share ya, teh.. :)

500 gr tepung terigu ( bun: 300gr prot.rendah + 225 gr  prot.tinggi)

100 gr gula pasir (bun: 120 gr)

1 sachet ragi

3 butir kuning telur

250 ml susu cair

100 gr margarine

secubit garam

metode:

*campurkan bahan kering kecuali garam.

* masukkan kuning telur sambil diuleni.

* tuang susu cair, uleni hingga hampir kalis.

* masukkan margarine kedalam adonan roti, dan uleni hingga kalis dan tdk lengket di tangan

* tutup adonan roti dan biarkan mengembang

* bagi2 menjadi bulatan2 seberat 30gr, diamkan lagi.

* bolongi donat, lalu goreng deh.. ^^

—————–

eh, ternyata.. abis itu, ketika papao pulang kantor, alhamdulillahhh…miksernya berhasil dibenerin.. *Yaaaaayyyy^^*

tengkyu papaooo..

bun pun langsung nyemplung2in bahan2 carrot cake yang udah disiapin tadi ke dalam mikser.. * plung plung plung *

babak kedua pun dimulai .. hehe.

Carrot Cake

source : dapur mbak Dian Kusuma Rengganis, dimodofikasi dari Joy of Baking

campur jadi satu bahan kering :
terigu 260 gr + BP dan Soda kue (bun cuman pake sedikitttttt banget)

4 telur (kemaren bun pake 5)

200 gr gula pasir

2 sdm susu cair (nambahin sendiri)

340 gr wortel parut (bun : 250 gr sajah, capek marutnya…hehehe)

240 ml minyak sayur

2 sdm vanila extract* aku cuma pake 1 sdm pasta vanilla

dalam mikser, kocok telur sampai pucat, masukkan gula pasir, dan kocok sampai pucat dan mengembang.

masukkan minyak dan vanilli, kocok dengan kec. rendah.

tambahkan campuran tepung, aduk balik dng spatula.

masukkan parutan wortel, aduk balik.

tuang ke dalam cetakan kue dan panggang sampai matang
(bun: 160°C fan. muffin –> 25 menit, loyang bundtcake—> 35-40 menit )

———————-

papao pun bertanya2, ada acara apa, kenapa bikin kuenya banyak bangettt.. hehehhee. tapi alhamdulillah semua juragan2 dirumah suka..

hhhhh.. besok2, kayaknya rehat dulu deh bakingnya.. (maybe)

happy MunChing!!!

comments: 1 »

yummy chocolate muffin

November 8, 2010 under muffin

I’ve been searching for a chocolaty muffin recipe for while. SOmehow, the recipes that i’ve been trying can not satisfy my chocolate-addict-hunger.
sooooo… i’ve found this recipe as i browsed the other day, and it looked convincing.
and not like the other muffin i’ve baked, this one have a different method of how me make the batter.
some ingredients have to be cooked first. like making the custard first..
hmm.. interesting (for me, hehe)..

i followed exactly what they say wrote there and, voila!
the best selfmade muffin i ever have.

maybe u will like it , too..

*happy munching*

(haven’t got the time to photo it, but as soon i make 2nd edition i will definitely take some photos and put it here)

CHOCOLATE CUSTARD MUFFIN

*source : rumah kecil

Bahan2

50g maizena (cornflour)

3 sdm coklat bubuk (cocoa)

100g dark soft brown sugar
225ml air dingin
75g unsalted butter
125g dark chocolate, potong kecil
75ml sunflower oil — bisa diganti vegetable oil
2 tsp vanilla extract
2 butir telur
125g gula kastor (caster sugar)
125g tepung terigu (plain flour)
2½ tsp baking powder

caranyaaa :

Tuang tepung maizena, dark brown sugar, coklat bubuk dan air ke dalam panci. Masak dengan api sedang, sambil terus diaduk sampai mendidih dan adonan menjadi kental,rata dan halus.

Matikan kompor dan angkat panci, masukkan butter dan potongan coklat, kocok sampai meleleh dan tercampur rata (adonan akan terlihat yummy dan nyoklat banget, horee)

Tambahkan minyak, vanila dan satu butir telur. Terus kocok sampai tercampur rata.

Masukkan sisa telur dan gula kastor, kocok sampai kental dan halus

Campur tepung terigu dan baking powder dalam wadah terpisah, aduk rata. Ayak campuran tepung ke dalam adonan custard. Aduk perlahan (fold) hingga rata.

Dengan sendok, masukkan adonan pada 12 muffin cases yang ditaruh pada loyang muffin.

Bakar pada oven dengan suhu 180 derajat celcius (165 pada fan-assisted oven) selama 25 menit.

*munch munch munch*

special thanks to rumah kecil utk sharing resepnya..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
comments: 0 »