cake in jar pt.1

December 11, 2013 under LBT, cheese cake

When LBT hosts announce our homework for this month i was soooo happy.. cake in a jar is something that i always find cute and wanted to try fot a long time now.. i probabyl would have started even later if it’s not for this assignment.. hehehe..
i originally wanted to bake lava cake or tiramisu in jar, or something neapolitan-ish with cream that is so high looking tempting.
i wanted to try soo many things..

but……

what happened was, i was too busy with being pregnant and going chasing my youngest Son (he crawled here and there very quick now), that i only have night time to bake, and was already too tired.
so in the end, i could only manage to do this homework with my first trial cake. u know, i wanted to know if the jar was really okay being baked in the oven, so i kinda baked my cheesecake in a jar, just to try how it went.
i didn’t even make it pretty coz i thought i would not even post it anyway.. hehehehe..

-______-

lil’ did i know that the cheesecake become my homework.

i used my usual recipe for monster cheesecake. it’s always a treat for the whole family. :)

hhh.. now i’ve done my homework.. let’s make some other experiments in the jar..

comments: 0 »

LBT 13 (11.02.2012)

February 16, 2012 under LBT, bread, muffin

Assalamu’alaikum bu Host..

huhuhu * tangis bahagia*.. akhirnya bisa bikin pr jugaa..
nyesel deh kenapa bikinnya gak dari kemaren2.. jadi mustinya punya banyak waktu utk dimacem2in..
emang utk yang pertama kali, diniatinnya bikin yang rasa asli dulu.. utk kenalan sama si EM ini.
ehh.. setelah kenalan, ide2 bermunculan.. hehehe.. enak kayaknya pake mozarella dan tomat plus smoked beef..
sayaaaang sekali waktunya udah gak cukup lagi.
saya harus pergi…
sampai bertemu lagi EM.. walaupun pake mentega aja juga udah yummy, lain kali aku dandanin yaa..

tengkyu bu Host atas tugasnya.. jadi bisa kenalan sama tamu jauh dari inggris hari ini.

———

utk resep udah dimasukkun ke fotonya yaa.
caranya:
air hangat+gula+ragi dimasukkan ke wadah terpisah dulu. diamkan 5 menit sampai berbuih.
lalu masukkan tepung.. uleni.

masukkan telur.. uleni.
masukkan susu cair.. uleni.
terakhir masukkan mentega lalu garam.
uleni hingga kalis.

tutup si menul, biarkan jadi tambah menul.. :)
cetak2.. diamkan lagi, .. lalu panggang diatas pan, dengan api kecil, sampai matang dan bersemu2 coklat.

si menul pun siap disantap.

—————–

alhamdulillah, semua anggota keluarga beruang suka..

sisa adonannya bunbun bikin pizza dua hari kemudian.. hmmmm.. yummy!!

happy Munching!!

comments: 2 »

LBT 11 “Tres Leches”

January 4, 2012 under LBT, cake

*late posting*

waktunya ngumpulin pr…

Tres Leches Cake

source the pioneer woman, with slighty adaptation

comments: 0 »
soes

LBT HomeWork 9 = tiny birthday cake..

October 10, 2011 under LBT, chit chat ^_^

happy birthday to my lil’ brother. u  just turned 22 this year.
May Allah keep your iman up in all times, aaamiiinn..

22… and he’s 6 years younger than me.. that makes me..ummmm…that makes me hates math even more..

wie die Zeit vergeht.. that little, annoying, hyperactive baby boy has turned into young man now.. … an annoying, hyperactive, big young man.. hehehehehehe.u know i’m  only kidding.

look what u’ve achieved lil’ bro.. i’m soooooo proud of u.

and because this is your birthday, i’ll even write in my blog : i love u.

now for the present, i dedicated my homework,  this yummy choux pastry, for you ..
happy munching birthday!!


ChouX Pastry a.k.a Kue Soes

source : dapoerkoe dan mengarang bebas

250 ml air
1/2 sdt garam
125 gr margarin

150 gr tepung terigu
4 butir telur

didihkan air, garam, dan margarine.

masukkan terigu sambil diaduk.

setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil diaduk.

masukkan dalam cetakan, dan panggang dengan api bawah 200°C, selama 25 menit.

jangan membuka oven sebelum soes matang, yaaa.. nanti soesnya kempessss..


udah lama banget gak bikin soes. agak deg2an bikinnya.. tp alhamdulillahhh,.. soes ku mekar. mekar sekali bahkan.. bahagianyaaa..

bun isi dengan vla coklat. dan atasnya dicelupin ke lelehan coklat+butter.

voila!!

jadi deeehhh.. sekarang, tunggu apa lagii… happpp!!

HappyMunching!!

comments: 0 »
lbt 7 cotton cake

LBT #7 : Cotton Cake

July 11, 2011 under LBT, cake, cheese cake

ahoiiii….

jumpa lagi dengan  tanggal 11, tanggal pengumpulan tugas.

hmmmmm.. misi kali ini adalah membuat kue yang selembut kapas alias cotton cake.

Cotton cake, sesuai namanya, adalah kue yang teksturnya lembuuuuut sekali. tapi memang proses pembuatannya memerlukan kerja keras.. *ceileeee*

agak tricky soalnya di pengocokan telur putihnya dan pengaturan suhu adonan..

pertama kalinya bun bikin cotton cake adalah japanese cheese cake (JCC) dan sekarang pengen nyoba jenis lainnyaa.. hihi, mumpung ada pr.

proses bikin cotton cake (CC) tuh lucu deh, mirip2 bikin kue soes. menteganya dipanaskan dulu dan dicampur tepung, baru deh masukkan kuning telur. putih telurnya dikocok terpisah.
entah siapa yang punya ide brilian ini, yang jelas, hasil akhirnya menjadi sangat cottony. hmmmmm… :)

original idea sebenernya adalah bikin rolled cotton cake yang nantinya dibikin menyerupai beruang.. .. eh, melihat ada santan, jadi pengen bikin rasa pandan.. menyimpang sedikit.. gak papa kan kalo beruangnya hijauuu. hihihi.

ternyata, nasib berkata lain,  alias kuenya semi bantet, hehehehe..

akhirnya kepikiran bikin cake pop aja si kapas bantet itu dan dilapisi parutan kelapa.. hahahaha.. jadi cotton ball.. funny idea, rite?

so it looks like klepon, smells like putu ayu, and taste like cotton.. hahahahahaha. apakah ituuuu..

masih ada 1 hari lagi utk mencoba.. bikin cotton cake yang cantik.. berhasilkah?… nantikan episode berikutnya..

—————————————

keluarga beruang presents: (drumroll….)
taraaaaa..

beruang cottoncake.. ^^

alhamdulillaaah setelah mengalami kegagalan membentuk rolled cottoncake impian, akhirnya dibikinlah plan B. hehe. plan Beruang, maksudnya..

cotton cake ini beneran yah lembut sekali.. ternyataaa.. menul dan lembut.. hmmm. bener2 sesuai namanya. :)
gak nyesel deh nyoba lagi bikin.. padahal tadinya udah desperate banget pas gagal..

resep diambil dari dapur mbak Mae yang mencobanya dari resep Tulip..

buat yang mau mencoba, bisa langsung mampir ke dapur kerennya mbak Mae disini: http://maedapur.blogspot.c​om/2008/08/chocolate-cotto​n-cake.html

(resep dibawah sudah 1/3 resep aslinya)

Coklat Cotton Cake
source : dapur mbk Mae (diadaptasi dari Tulip)

margarine+butter……….​………60 gr
tepung terigu prot. rendah …..50 gr
coklat bubuk…………………​…..15 gr

susu cair………………….​………75 gr
kuning telur…………………​……5 butir

gula pasir…………………​………120 gr
putih telur…………………​……..5 butir
garam dan air jeruk lemon

* siapkan loyang, alasi dengan kertas roti (tdk usah dioles margarin, baik dasar loyang ataupun kertasnya)

* panaskan butter, masukkan tepung dan coklat bubuk, aduk rata.. sisihkan.

* hangatkan susu, kocok dengan kuning telur, lalu masukkan kedalam adonan tepung.

* kocok putih telur dng garam dan air jeruk lemon, masukkan gula sedikit demi sedikit, terus kocok sampai mencapai soft peak.

* aduk 1/3 adonan putih telur kedalam adonan tepung dan masukkan lagi kedalam adonan putih telur.. aduk perlahan.

* tuang kedalam loyang dan panggang di rak atas selama 13 menit, dan rak bawah slm 25 menit..
(tergantung oven masing2, mengingat sifat oven yang berbeda2)

catt: sebenarnya dlm resep asli dipanggangnya tdk pakai au bain marie, tapi saya menaruh air mendidih di loyang di dasar oven..hehehehe..

* ketika matang, boleh dibiarkan didlm oven sebentar, supaya dia tdk kaget dng perubahan suhu yang mendadak..
bila cake menyusut dari volume awal, jangan khawatir.. saya dengar, itu normal..

at last, … selamat mengawang2 dalam kelembutan cotton cake…

*munch munch munch*

salam LBT :D

comments: 0 »
lemon whoopie pie

whoops…. whoopie pie homework (LBT 6#)

June 11, 2011 under LBT, cake

when the hosts in LBT announced that our 6th homework is going to be whoopiePies, and explain the texture of the pie,  i have a strong feeling that i’ve made it before… …

yup, without realizing it, i’ve made one here.

but without any filling, becoz i thought i was making banana cookies.. heheheh.

unfortunately, i can not just submit the previous banana cookies photos as my homework, since they are not completed with cream filling..

thus, i make the original version again from scratch.

chocolate flavour, ofcourse..

but then, again, i didn’t fill it with anything, since i was suddenly getting busy with my kids.. and so, we’re eating it just like that.. hehehehe. anyway, not really satisfied with how it turned out, shape wise i mean… the taste was already yummy..

my Whoopsies weren’t that pretty. they look a bit too big and bulky for a sandwich. can’t barely fit my mouth. -_____-  i guess i have to make the second trial..

so i still haven’t done my homework..

next time i make it, i’m gonna try making it very small. so that we can eat it in 1-2 munches.. that should do it.

———-

and finally the time has come.

today after kicking my popo several time, i’ve finally grab the mixer again. have some whoop-ing to do.

i think it would be a waste to not use the time for trying new recipe.

so again, another new recipe for mr.whoopster.

(gendut)Lemon Whoopie Pie

i still not able to make it flat. -___- oh well, that way it can represent me perfectly.. hihihi.

i like the taste better as a cake than as Whoopies.. it only need 1 egg, yet it can feed the whole family.. it tastes soft and light.. hmmmmm

i’m gonna keep the recipe.

another new recipe has been found, and the homework is now done.

salam LBT.

comments: 0 »
gambangggg

pr LBT 5 : traditional baked goods..

…. mulai dari mana yaaa…

kue tradisional yang dipanggang diatas api atau di oven..

“ok”… pikirku… “it’s not going to be easy, but it’s still do-able… i supposed”..

tapiii,.. hari berganti hari, berganti hari.. berganti hari..

diselingin dng baking blues dan stock ide yang kosong, kok bunbun mkn gak tau yaa harus bikin apa.. hmmm..

akhirnyaaaa dua hari sebelum pr harus disetor, sudah saatnyaa.. baking blues ataupun tidak, the show must go on.. (hihi.. apa sih.. )

bunbun first trial was to make bakpia..

gak pernah bikin ini sebelumnyaaa… dan gak tau trik2nya.. jadi modalnya cuman nekat..

dan ternyata sodara2…. twewwweewww  …penampakan dan rasanya tidak seperi bakpia..


walaupun rasanya lumayan enak, hehe dan (tak disangka2) Nara chan sukaaaaa banget, … ini bukanlah bakpia..

hikshikshiks..

perjuangan masih berlanjut….

—————————————-

baking blues makin kentel… sekarang, lirik resep kue lapis legit irit telur, yang kalo disetengahin resepnya cuman perlu 5 telur sajahh.. huhuyy!!!

berani lah coba.. bismillaaahh..

deg deg deg.. kok adonannya jadi gini yaa..

kok wanginya jadi gini yaa..

kok penampakan akhirnya jadi gini ya?????

huaaaaa!!! *bunbun menangis di pojokan dapur yang balatak*

————————————————–

tutup pintu dapur…

————————————————–

besokannya, bunbun memulai hari dengan semangat baru… tiba2… bunbun yang hari ini lagi pengennnn banget bikin roti mendengar sebuah bunyi.. yaitu “cling!!!” …. si ide sudah dataaaangg.. alhamdulillaaah.. ^^ hihihi..

*roti gambang*

roti ini udah pernah bunbun bikin duluuuu sekali. tapi tadi dicari2, kok postingannya gak ada yaa..

ya udah, browse resep lagi.. dan pr ku pun terlunaskan..

walaupun roti gambangku bule krn gula jawa yang warnanya terang itu… tapi resepnya indonesia banget kok.. heheheh.. don’t judge a bread by it’s cover katanya mah…

*roti gambang makanan tradisional kan yaaa?*

(resep dibawah adalah resep utuh, bunbun bikin setengahnya aja)

Roti Gambang Bule

source : dapur femina online, via pennylane

gula merah………… 250 gr

air……………………….175 ml

tepung terigu berprotein sedang….. 375 gr
tepung roti cokelat……………………….. 125 gr
susu bubuk……………………………………. 25 gr
garam……………………………………………. 1/4 sdt
soda kue…………………………………………1 sdt
baking powder……………………………….2 sdt
kayu manis bubuk…………………………2 sdt
vanili bubuk…………………………………..1/4 sdt
kuning telur ayam………………………….2
margarin…………………………………………200 gr, tergantung selera. Makin banyak margarinnya, makin empuk roti gambangnya. * tips dari mrs. Pennylane  (bun2 setengah resep pake kurangdari 50 gr..hihihi)

3 sdm air, untuk olesan
3 sdm biji wijen putih


* masak gula dan air sampai gula larut.. angkat dari api, tiriskan

* campur semua bahan kering.. masukkan kuning telur, aduk rata..

* masukkan air gula, uleni hingga rata

* campurkan margarin ke dalam adonan, uleni lagi* tutup adonan dengan plastik, dan biarkan 30 menit hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.. (bun lupa step ini,hehe)

* buka plastik, bentuk adonan berupa lonjong, letakkan dlm loyang yang sdh dialas kertas roti

* oles adonan dengan air dan wijen. lalu panggang slm 30 menit (150 °C)

sajikan deh.. hihihi..

hhhhhh… legaaaaa… pe erku sdh selesaaiii…

comments: 0 »

traditional cake for pr LBT 5?

April 26, 2011 under LBT, chit chat ^_^

comments: 2 »

pr LBT ke empathz : cut out cookies…

April 10, 2011 under LBT, kue kering / cookies

gak kerasa udah tanggal 11 lagi aja.. waktunya ngumpulin pe er.. hihihi..

gak sabar pengen liat kreasi kreatifnya para LBT-ers deh… pasti cookiesnya pada lucu2.. hehehe.. horeeee!! bertambah lah resep2 yang bisa dicoba.

bunbun sendiri utk tantangan kali ini merasa blank ide.. hiks.. pengeeeen banget nyobain sesuatu yang baru, yang unikkk… tapi apa daya.. gudang idenya lagi keabisan stok. :D

mengikuti keinginan hati yang pengen  makan cookies dng aroma lemon dan bertekstur ringan, maka kegiatan mengarang bebas pun dimulai. mari bikin kue tanpa ngintip mbah Google.. XD

si kukis ini ringan sekali dah rasanya.. papao sukaaa sekali.

percobaan pertama mengarang bebas.. ternyata malah mengundang ide2 baru utk datang.

Lite Cookies

butter ……………………..  120 gr

margarine ……………….. 80 gr

gula ………………………… 115 gr

tepung …………………….. 2  1/2 cups

telur ……………………….. 1 whole

unsweetened cereal ……. 75 gr

lemon zest …. 1 tsp

one pinch of each : BP and Baking Soda

mix butter,margarine, dan gula pasir sampai fluffy .

masukkan telur, lanjutkan mengocok.

masukkan tepung  dan  bahan kering lainnya, aduk dengan sensok kayu sampai rata, lalu tambahkan sereal.. bila sudah susah pakai seondok kayu, bisa dilanjutkan dengan agak diremas dng jari tangan.

tutup adonan dengan plastik, dan diamkan di kulkas slm 1 jam.

giling adonan tipis dan rata, cetak dengan cetakan kuker

oven slm kurang lebih 20 menit.  (bun pake 140° C, fan)

dinginkan kue di rak pendingin, sampai mengeras, dan sajikan..

selesailah pe er ku, sekarang waktunya ngintip cookies di dapur lain.. hihihihi..








comments: 0 »

three flavour buttercake

March 8, 2011 under LBT, cake

Dlm rangka nyelesaiin PeEr LBT yang ke-3, bunbun pun sibuk mencari resep buttercake.

Sejauh yang bun pahami, buttercake itu cake yang metode nya dimulai dari mengocok butter dan gula        sampai lembut, baru masukkan telur dan kawan2nya..

gak spt methode methode Spongecake yang dimulai dari mengocok telur dan gula (dan biasanya                 menteganya dicairin), jumlah telur yang digunakan dlm butter cake itu cenderung lebih sedikit.

makanya, ketika tugasnya diumumin, bunbun agak lega.. karena akhir2 ini baking blues, bo’… tiap kali        bikin sponge cake kok ya gagal maning.. huhuhuhuhuhuhuhuhu….

akhirnya bikin kue lagi yang telurnya gak nyampe angka 5.. hihihihi.. senang..

——-

banana cake udah pernah, yoghurt cake udah pernah, marmer cake udah pernah.. kayaknya pengen nyoba yang laen… mumpung lagi ada pe er.. hehe.

dimulailah blogwalking..

dan pilihan tertuju pada golden almond lemon cake nya joe pastry atau mocha coffee cake-nya joy the baker.

yang mana yaaaaaa…. akhirnya diputuskan utk bikin yang coffee.. dan yang lemon cake nya di pending dulu. why?

karena aku suka penjelasannya Joy waktu dia bilang kuenya dense dan soft… …..i just have to get some proof on that. and i did..

and it is really soft and dense..

thank u Joy, for sharing this recipe..

moist and soft… and u can drink  eat  the coffee without spilling it. hehehe.

-coffee mocha cake-

source : Gourmet Cookbook,adapted by Joy the Baker, slightly modified by bunbun

2 cup Tepung terigu

1 sdt BP

1/2 sdt Baking Soda

1/4 sdt garam

1 1/2 stik butter —> bun :170 gr butter, lembutkan

1 cup gula pasir halus

2 butir telur ukuran besar

2 sdt vanilla ekstrak

1 cup sour cream ——> bun: 270 gr sour cream

2 sdm coklat bubuk —> larutkan dng 2 1/2 sendok makan air panas

2 sdm instant espresso bubuk —> larutkan dng 1 sdm air panas, bun pake cappucino instant yang sachet gitu kira2  3/4 nya.

letakkan rak di bagian bawah ovendan panaskan oven350°F —> bun 160°C

siapkan loyang ukuran 8″. oles dng butter cair dan taburi tepung, sisihkan

campurkan bersama dlm satu wadah: tepung, BP,BS,dan garam. aduk rata

dng kecepatan sedang, mix butter dan gula dlm wadah yang besar, sampai menjadi pucat dan fluffy (kirakira 2 menit)

masukkan telur satu per satu.. mix setiap kali memasukkan telur.

masukkan vanila bubuk. mix sampai semua menyatu.

tambahkan campuran tepung ke dalam adonan butter secara bergantian dng Sour cream. dimulai dng tepung dan diakhiri dng tepung.

bagi adonan menjadi 3.

masukkan adonan ke dalam loyang secara bergantian. oiya, adonannya memang agak gooey dan padat. bukan yang cair2 creamy seperti adonan sponge cake. (maaf ya gak sempet foto..)

masukkan ke dlm oven dan bakar hingga matang, test dng menusukkan tusuk sate ke dalam cake. bila tusuk sate keluar bersih, berarti cake sudah matang.

bun tadi waktu memanggangnya 55 menit.

biarkan di dalam loyangnya (tapi diatas rak pendingin) slm 20 menit, dan keluarkan dari loyang dan biarkan dingin slm sepuluh menitz.

tuangkan glaze ke atasnya.. biarkan glaze mengeras.. sajikan..

Oiya… resep glazenya ya..

GlaZe :

1 1/2 sdt instant espresso powder —> bun: sisa isi sachet cappucino yang tadi

2-3 sdm kopi yang sudah diseduh..

3/4 cup gula bubuk—> bun tadi dilebihin..

——> aduk semua bahan sampai kental, dan tuang ke atas cake. biarkan hingga “set”.

easy right? tapi rasanyaaa… enakkk deh.

lembut. gak bikin susah nelen..

mau nyoba? mudah2an cocok yaaaaaaa..

*happy munching!*

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
comments: 0 »