activity with kids : making bolu kukus

Nalea is being a lil’ sad today.. so we try cheering her up a bit by making her making this cemilcemil..

they were having a lot of fun making this.. i’m having all the fun cleaning after.. hehehe.. no, really. it was really fun.

messy yes, …but fun. ^^

there it goes, the cutest smile is now back again..  “munch munch”

comments: 2 »
choc steamed

steamed chocolate cake (no mixer needed)

July 14, 2011 under cake kukus

kesampean juga nyobain resep ini, …. udah lama sih ngintip si resep di dapur mbak Hes.. hehehe.. tapi baru sekarang terwujud..
pasalnyaaa… terpanas2i oleh teh Febi yang udah nyobain duluann.. dan referensi enaknya bertambah.. huaaaa makin pengen bikinnnn..

*aku menyusul niiiihhh.. hehehehe*

ternyata, habis bikin kemarin, aku belum sempet nyobain lagi, karena ketiduran.. gak papa.. yang penting posting dulu.

bikin cake ini enak deh, gak usah pake acara nyuci2 mikser setelahnya (pemalasan.com). hehe.

prosesnya mirip bikin brownies classic. hmmmmhhh.. wangi coklatttt bikin bahagia ketika mengaduk2 adonan..

udah gitu, dikukus pula.. berarti jadinya lebih sehat kannn? *alibi biar bisa makan banyak*

eniwei, don’t wanna bored u with my chat.. ini monggoooo, dicoba resepnya..

Chocolate Moist Steamed Cake
sumber : dapur mbak Hesti dong.. ^^

A. 180 gr mentega/200 gr gula pasir/200 gr susu evaporated/sejumput vanilli bubuk

B. 2 butir telur, kocok lepas

C. 100 gr tepung protein sedang/50 gr coklat bubuk/1 sdt BP/1 sdt soda kue

campur bahan A dalam panci, masak hingga mentega leleh dan semua tercampur rata, sisihkan, biarkan hingga hangat.

kocok bahan B kedalam bahan A dng menggunakan whisk.

masukkan bahan C sambil diayak, aduk rata. tuang adonan kedalam loyang, tutup dengan alu foil, dan letakkan dalam kukusan yang sdh dipanaskan.

kukus selama kurang lebih 45 menit.

that’s it!!  dan tentu saja bisa ditambahkan ganache atau krim sbg polesan..

bunbun make it plain, soalnya lagi kepengen makan yang plain2..

thanks for the inspiration always, mbakku..

comments: 4 »

-_____-

April 20, 2011 under cake kukus

maksud hati mau mencoba ikutan bolkus week …

percobaan pertama, menghasilkan bolkus darwin.. alias evolusi bolu kukus dari mingkem sempurna ke mekar ragu2..hhhh.. oh well..

adakah waktu yang cukup utk percobaan kedua..

foto bolkusnya harus dikirim sampai tanggal 21April WIB.

sementara, disini udah siang, tanggal 20 april.. tik tokk tik tokk.. ..

*laporan masih bersambung*

++++++++++

i’m back and reporting setelah 20 menit berkutat dengan nyobain resep baru…

kali ini bolukukus nya lumayan lebih pede mekar.. tapi tetep gak sepede polisi norman.. huhuhuhuhu…

udah gitu, you know what? kok rasanya jadi kayak kue mangkok ya?

gyahahahahahahahahahaha…

dengan ini saya resmi undur diri dari berpesta dengan peri2 bolu kukus yang cantik2 di NCC hiksss…….

sampai jumpa di tantangan berikutnyaa…

comments: 2 » tags:

another cake kukus

April 5, 2011 under cake, cake kukus

Lagi suka bikin cake  yang dikukus2.. lagi gak temenan sama sponge cake, soalnya.. hehehehe..

dan kemaren malem, hasrat utk coba2 resep  tak bisa dibendung lagi.. dan gak tanggung2.. hasrat nyobanya make resep ngarang..
penasaran aja pengen nyoba : gimana yaa kalo bolu kukusnya pake quark… tapi gak pake minyak

.. hikhikhik..

hasilnya?
gak ada cemilan malem….. alias kuenya gagalll.. hahahahahahahaha.

———–

eniwei..
tadi pagi liat kukusan rasanya masih gak bisa “no hard feeling”. ini harus dituntaskan.. XD
harus ngukus lagii .. dan harus. suksesss..
akhirnya pilihan jatuh ke resep bolu kukus pandan nya mbak Ricke, ibunda Nadhifa..
gak ada pandan, essence strawberry pun jadi.
gak ada santan, susu pun jadi..
pokoknya kali ini harus berhasil.. hihihihi.. *udah pengen ngemil banget*
dan alhamdulillahhhh.. berhasil. akhirnyaa.. *legaaa*

—–

*tapi kok ketika kuenya jadi, malah pengen makan indomie goreng yang pedeeeeessss banget..
hahahahahahahaha..*
——

eniwei sodara2, ini resepnya.. tapi bunbun cuman pake setengah nya..  dari setengah resep tadi tuh dapet 6 cetakan mawar yang ukuran besar, dan satu loyang mini tulban..
the recipe is a keeper. bisa diandalkan utk resep dasar.. tinggal dimodif2 aja kalo pengen bervariasi.. hehehe.
thanks  to bunda Nadhifa for sharing..

BoLu KuKus MaWar

source : My Ordinary Kitchen by Ricke

Bahan A
 6 butir telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier (bunbun gak punya, jadi di skip)
1/2 sdt garam

Bahan B
150 gr tepung terigu 
20 gr susu bubuk (bunbun sip, gak punya juga..hiks)
20 gr maizena
1 sdt BP
1 sdt vanilla bubuk
ayak dan aduk rata smua bahan B

Bahan C
100 gr minyak goreng
100 gr WCC, cincang
50 ml santan ditambah dng 2 sdm air rebusan daun pandan (bunbun ganti dengan susu cair semuanya)
1 sdt pasta pandan (bunbun pakai pasta strawberry)
---> panaskan santan (susu),angkat dari api. masukkan WCC dan aduk sampai mencair.
 tambahkan minyak, aduk rata.
    
        Caranya :
  • siapkan kukusan dan cetakan (loyang)
  • kocok dng mixer berkecepatan tinggi: telur dan gula, hingga adonan menjadi putih, kental, dan mengembang
  • masukkan bahan B sambil dimixer dng kecepatan paling rendah
  • masukkan bahan C secara bertahap sambil di aduk balik
  • tuang adonan ke dalam cetakan dan masukkan ke dalam kukusan yang sudah panas
  • kukus slm 20 menit, bisa juga dites dng tusuk gigi yang di tancapkan ke kue..
  • bila sdh tdk ada kue yang menempel ditusuk gigi, berarti sdh matang.
  • segera angkat dari kukusan, dan tiriskan..

happy munching !!



comments: 0 »

brownies kukus Ny. Liem

March 30, 2011 under brownies, cake kukus
Udah dari lamaaaaaa banget pengen nyobain kue ini.. alkisah dari hasil browsing kesana dan kemari, reviewnya jempol semua.. “enaaaaak banget”, begitulah menurut review2 yang bunbun baca.

Ntah kenapa, selalu aja ada alasan.. gak mood lah, gak pede lah, gak ada bahannya lah, takut gagal lah.. walopun tiap kali liat resepnya udh berdesir2 gitu loh  hatinya.. heheheheh *apa sih*

Sampai akhirnya, ..pucuk dicinta ulam tiba.. hehehe. Ada sahabat bunbun yang ngusulin bikin kue ini, waktu kami lagi mau bikin kue bareng2, utk dihadiahkan ke temen kami. Emang lah, kalo emang udah jodohnya, gak akan lari kemana.

So, kami pun membuat kue ini.. dan gak tanggung2, bikinnya langsung dua resep. hahahahahahahaha..  kan satu utk dikasihin, satu laginya utk di makan sendiri (eh, berdua deng, sama tmnku ini.. )..

Ternyata, cara membuatnya tidak rumit.. cuman, karena gak pake emulsifier, ngocok telurnya emang harus bener2 sampe kental berjejak.. dan ngaduk tepungnya juga harus hati2..

Si adonan mustinya dibagi jadi tiga bagian. 1/3 adonannya dicampur dng SKM.. atau bisa juga adonan dibagi 2 bagian, dan di tengahnya di oles ganache.. tapi.. karena satu dan laen hal, akhirnya adonannya kita bagi dua, dan gak pake apa2 ditengahnya.. hehehehehe.. kalo gitu, gak usah pake acara dinagi dua dulu kali yaa.. lngsung aja ngukusnya.. tapi kita tuh yang bener2 setengah adonan dikukus 15 menit, terus masukin lagi setengah adonannya, lalu kukus lagi 25 menit.. hehe.

Kukusannya pun ada dua, karena loyangnya gak cukup di satu kukusan. dan utk ngehemat waktu jg sih.. satu resep  di kukusan elektrik dan yang laennya di kukusan panci..

Yang di kukusan elektrik membutuh kan waktu kurang dari yang di kukusan panci.. yang dr panci, kami kira sdh selesai karen asudah mumbul2, tapi ternyata, pas loyang dibuka, loh loh loh.. kok meleber.. kayak molten cake.. hehehehehe.. langsung deh dimasukkin lagi ke kukusan. dan ternyata, walopun tadinya sempat kempes, alhamdulillah dia bisa mumbul lagi… hehehehe. lucu, ngegemesin..

Sayangnya, foto2 yang diambil selama proses pembuatan hilang di file nya.. hiks hiks.. insyaAllah laen kali kucoba foto2 lagi ah.. biar ada dokumennya buat pribadi. :)

Ini resepnya yaaa..

Brownies Kukus Ny.Liem

(via blognya mbak Anne vijaya)

bahan-bahan:

A)   6 butir telur /225 gr gula pasir halus/ 1/2 sdt emulsifier (bunbun skip, gak punya)

garam secukupnya

vanilla secukupnya

B)   125 gr terigu, aduk rata dng 50 gr coklat bubuk

C)   100 gr DCC,lelehkan dan campur dng 175 ml minyak

D)   75 ml SKM —-> ini utk campuran adonan yang di tengah nanti.. kebetulan bunbun skip, tap ijd  penasaran jg gimana rasanya kl pake ini..

Cara :

* Panaskan kukusan dan salasi loyang yang akan digunakan dng kertas roti

* kocok bhb A menggunakan mixer, sampai adonan menjadi creamy dan berjejak.

* aduk balik campuran B (tepung dan coklat bubuk) sampai rata

* masukkan campuran C, lalu aduk lagi hingga homogen

* bagi adonan menjadi 3, dan campur 1/3 adonan dng SKM

* kukus adonan scr bergantian, masing2 slm 10 menit (bunbun agak lbh lama sedikit). kukus adonan tanpa SKM dulu slm 15 menit, lalu adonan dng SKM 15 menit, dan sisanya slm kurang lebih 25   menit.

angkat dari kukusan, tiriskan sebentar.. lalu dimakan.. *loh, kok gak sabar…ehehehe*

——————————————————————

Pd akhirnya brokusnya jadi gak spt brokus, karena akhirnya di camouflage. jadi kelinci!!

si blaunis dilapisi dng whip cream spy jadi fluffy bunny

Eniwei.. apa kabarnya dng brownies yang satu lagi,.. yang bukan utk dikasih itu loh..

Nahhhh…. si beliau ini dimakannya baru dua hari kemudian (nasib yang berbeda dng si kelinci yang lgs habis).. bahkan dipotongnya pun baru dua hari kemudian.. dan ternyata sodara2,.. ketika dipotong.. masih mengalir loh tengahnyaaaa.. hiyaaaaa… hahahahaha.. tapi udah mateng, jadi rasanya tetep enak.. kayak molten brownies.. hmmmm.. yummy.. utk bunbun yang chocoholic, it’s not a problem at all.. malahan, menambah rasa enaknyaaaa.. yummyyy…^^

Tadinya mau difoto utk para pemirsa, tapi kok.. cepet ya abisnya.. hahahahaha.oh well.. yang penting bunbun sukkkka rasanyaaaaa, *senang*

Akhirnyaaaa… bunbun bisa mencoret lagi salah satu to-bake-list nya.. yippieee…

*special thanks to my partner in baking, jeung DinDin.."it was fun" :) *

happy Munching everyone..

ps : ini foto anak2 yang udah bolak balik menunggu kpn boleh nyicip si kelinci——>

comments: 2 »

Bolu Kukus Santan Kara

November 7, 2010 under cake kukus

ahem ahemm…

still sleepy so i’ll just give ushort review on the recipe:

nice bouncy-ness, yummy with mild taste of coconut milk.

Bolu Kukus ala Santan Kara

sumber : dari dapurnya mbak Ine

Bahan
500 gr gula pasir (aku kurangi 100 gr, pas banget manisnya menurutku)
500 gr tepung terigu
200 cc santan kara
200 cc minuman sprite
6 butir telur
1 sdm emulsifier
vanili secukupnya
aneka pasta untuk warna dan aroma

Cara Membuat:
- Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet supaya air tidak menetes di adonan.
- Campurkan semua bahan kecuali pasta, mixer kurleb 10 menit dengan kecepatan tinggi untuk mixer besar. kalo pake handmixer mungkin sekitar 20-30 menit.
- Beri warna sesuai selera. Cukup 1-2 sendok makan adonan untuk masing-masing warna.
- Ambil cetakan, tuang adonan warna putih kemudian warna lain berselang seling.
- Kukus kurleb 10 or 15 menit. (api besar yak!)

makasiy ya, mbak Ine udah sharing resepnya..  

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
comments: 0 »