nara lil chef

soft sweet bun for sweet bunbun *hehehehe*

April 10, 2011 under bread, cinnamon roll

blogwalkingnya bunbun lagi2 terhenti di blognya mbak Hesti.. udah dilirik dari lama si roti ini.. tapi selalu tertunda..

ngadonin roti emang ngangenin.. walaupun sudah pernah menemukan yang pas di hati (dan lidah), suka pengen nyobain resep lainnya…

ternyataaaaaa    roti manis ini jadinya lembbbbbuuuuuuuuut sekali.. soft dan fluffy. jadinya mengembanggggg sekali. alhamdulillah jadi nyoba..hihi..

>sukkkkaaaaa<

dan bunbun pun mengikut langkah sang suhu (mbak Hesti), utk menjadikan adonan roti manis nya menjadi sweet roll dan donat (pengen tau gimana rasanya sbg donat dan sbg cinnamon roll, biar sekalian..heheheheh)

dua2nya teksturnya sangat lembutttt…

tapi favorit keluarga tetep yang cinnamon roll.. atau kalau seperti nara bilang : “cimamonol”  :D

soooo yummyyy… family bear love it!!

and thiiiis.. is how we do it :

—-> firstly, you’re gonna need an assistant. small one would do.

ini assisten ku

selanjutnya, siapkan smua bahan2 :

SweeT Bun

source : dapur mbak Hesti

250 gr tepung protein rendah

250 gr tepung protein tinggi

100 gr gula pasir

2 sdm susu bubuk (bunbun : di skip)

3/4 sachet ragi (bunbun : 1sachet ragi–>2 sdt)

1 sdt s-500 (bunbun: di skip)

70 gr butter atau margarine (bunbun : butter)

1 sdt garam halus

1 kuning telur, 1 telur utuh

250 ml air hangat (bunbun : diganti susu cair)

Isi nya :

palm sugar (bunbun gak punya, jadinya pake brown sugar ajahhh…hehee)

cinnamon bubuk

mentega —-> cairkan

pertama2,

aduk rata semua bahan kering : tepung, ragi, gula dalam satu wadah


masukkan kuning telur dan telur, dan kocok dengan mixer roti..  (boleh pake tangan)



tuang susu hangat secara bertahap ke dalam adonan roti..


uleni dengan mixer sampai semua bahan menyatu dengan baik, lalu masukkan butter dan garam. lanjutkan menguleni sampai adonan kalis dan elastis.

bunbun suka bermain dengan adonan roti, jadinya, tadi setelah pakai mixer, masih diadon tangan..hehehe

jika adonan terlalu lengket, bisa ditambahkan tepung sedikit..

bulatkan adonan, letakkan slm mangkok besar.


tutup dengan lap basah hangat, dan letakkan di tempat yang hangat utk fermentasi, selama 40 menit.

biasanya, bunbun suka taruh di oven dng suhu paling rendah : 50°C, tapi pastikan harus ditutup, kalo nggak, adonannya jadi kering..

Nara gemes sama adonan yang menul..

adonannya jadi gendud ^^

ambil adonan dari oven, gilas dng rolling pin di meja yang sudah ditabur tepung.

oles adonan roti dengan mentega cair, gula, dan cinnamon dan ratakan.


gulung adonan dan potong2 sesuai ketebalan yang diinginkan.


letakkan dalam pinggan yang sudah dioles mentega, tutup lagi dng lap basah hangat, dan biarkan  mengembang 2 kalinya

(tadi sih kira2 25 menitan)


panaskan oven (tadi bunbun pake fan oven 180°C)

beginilah adonan yang sudah mengembang.. wow.. bunbun jg agak kaget (dan bahagia) melihat adonannya sangat ranum.. hehehehehe..


masukkan sweet roll ke dalam oven, dan panggang slm 15-20 menit (tadi bunbun kelamaan manggangnya 25 menit.. agak menghitam atasnya.. tapi tetep empyukkk :”) )

bersiap2lah dengan keharumannya yang menggoda..

saat sweet cinnamonroll sudah siap, tuangkan topping diatasnya…

mmmmmmh.. ini kali pertama bunbun nyobain cinnamonroll bertopping (biasanya terlalu malas bikin topping,hehheehe)..  i am not to ever skip this ever again.. insyaAllah.. :)

tadi toppingnya agak mengarang bebas, soalnya bunbun sambil telponan sama ms.Guriiii.. (kangennnn)

pokoknya, mentega+creamcheese+gulabubuk+krimkental diaduk sampai rata dan agak thick utk dituang.bener2 tanpa takaran.. soo.. maaf sodara2.. tapi agak menyesal juga gak ditakar, karena ternyata enak.. hiks.. gak ada siaran ulang deh. :d

cinnamonroll siap disuguhkan

ini setelah 30 menit pertama, langsung lenyap… ^^


mbak Heees.. makasih resepnya.. aku sukkkaaa.. ^^

lihatlah kelembutannyaa.. anak2 gak bisa berenti ke dapur.. hihihihi..

happy munching everyone..


comments: 2 »

zimt roll-chen..

February 4, 2008 under bread, cinnamon roll

Alkisah bunda, papao, Nalea, dan Nara jalan2 di kota.. Sudah jam makan siang, dan kami laparr (walopun kami selalu lapar di jam bukan makan siang juga sih, hehe).
Lirik punya lirik, ternyata kami berdiri di depan Back Factory. Yeeey! Horee! Back Factory kan rotinya lumayan murah..
Lalu kmi pun masuk dan mulai memilih roti. Nalea dan Nara seperti biasa memilih roti kesukaannya: LaugenBrezel. Bunda dan Papao milih Muffin dan Croissant..hmmhh..
setelah membayar, Nalea langsung “hap” brezel besar itu. Dia tampak puas..
Iseng2 papao nemuin buku zutaten (ingredients) di toko itu, trus kita liat2 deh..
twewewwwww! o-o..

kok.. hampir semua(krn kita gak baca semua) roti dan kue disana mengandung E471(emulgator yang bisa terbuat dr hewan atau tumbuhan).. kyaaaaaaa!!! gak halal dong… mungkin aja sih pflanzlich (dr tumbuhan), tp kalo kalo dari hewan gimana..
Ya udah, langsung deh, bunda stop kakak Nal dr kegiatan “hap”nya. Untungnya dia ngerti aja pas bunda bilang “Kak.. maaf yaa. Brezelnya gak boleh dimakan, soalnya tidak halal. Nanti kita cari makanan yang lain yaa.. “
Kakak bilang “ya, bunda..”
-”Kakak mau makan apa dong?”
“Kakak mau makan udang aja deh..”
Gubrak!.. hahaha.. mahal deh.. tp gak papa deh, yang penting halal.. :)

Ya udah, jadi sebelum dapet jawaban dari bakery2 ttg terbuat dari apanya E471 itu.. keluarga Hippoluv puasa ke Backery dulu :P

Sebagai gantinya.. Bunda nyobain bikin roti aja.. resepnya kuiintip dari Dapur Bunda (thank you for all the recipes), resep roti manis..
Kuisi dengan gula dan zimt (cinnamon).
Jadi deh, cinnamon roll!! walopun…. bentuk tidak profesional, tp rasanya enak kokkk..hehehe

Ini resepnya:
Roti manis
500 gr Bread Flour (aku pake weizenmehl yang 550, soalnya gak ngerti bread flour tuh apa)
125 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt bread improver (aku gak punya, jadi gak pake)
1 butir telur
125 ml susu cair
125 ml air hangat
22 gr Ragi
80 gr salted butter (krn gak ada, jd kupake butter biasa, tambahin salt, hehe)

Kuning telur dan madu (utk olesan)

Care buatnye ala aye:
* Masukkan tepung, gula, bread improver, dan ragi. Aduk rata.
* Masukkan telur, Air, susu. Uleni hingga satengah kalis.
* Tambahkan butter dn garam. Uleni lagi samapi adonan kalis dan tdk lengket di tangan.
* Diamkan 30 menit, tutup dng lap basah.
* Bentuk dan isi sesuai selera (kalo aku, aku gepengin adonannya, kuoles mentega dan ksih gula pasir yang dicampur zimt, lalu gulung, dan potong2..)
* Oles dng kuning telur+madu
* panggang dlm oven.

setelah diambil dari oven langsung dioles margarin..

celecai..

roti ini habis dlm 15 menit oleh papao..
bunda happy.

browsing resep apa lagi yaa.. :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
comments: 1 »