cake in jar pt.1

December 11, 2013 under LBT, cheese cake

When LBT hosts announce our homework for this month i was soooo happy.. cake in a jar is something that i always find cute and wanted to try fot a long time now.. i probabyl would have started even later if it’s not for this assignment.. hehehe..
i originally wanted to bake lava cake or tiramisu in jar, or something neapolitan-ish with cream that is so high looking tempting.
i wanted to try soo many things..

but……

what happened was, i was too busy with being pregnant and going chasing my youngest Son (he crawled here and there very quick now), that i only have night time to bake, and was already too tired.
so in the end, i could only manage to do this homework with my first trial cake. u know, i wanted to know if the jar was really okay being baked in the oven, so i kinda baked my cheesecake in a jar, just to try how it went.
i didn’t even make it pretty coz i thought i would not even post it anyway.. hehehehe..

-______-

lil’ did i know that the cheesecake become my homework.

i used my usual recipe for monster cheesecake. it’s always a treat for the whole family. :)

hhh.. now i’ve done my homework.. let’s make some other experiments in the jar..

comments: 0 »
crumble cheese cake

crumble topping at last!! ^^

August 14, 2011 under cheese cake

* a late posting*

kira2 minggu lalu, tetangga kami yang gemar berkebun (ceileee bahasanya) mengetuk pintu rumah kami sambil menyodorkan semangkuk penuh blackberry.. tentunya bukan si gadget blackberry yaa.. yang ini versi edible nya.. hehehehe.

mangkuk itu ukurannya cukup besar. dan di bulan puasa ini, rasanya kok buah itu gak habis2 yaa.. hihihihi.

lalu suami tercintahhh pun request utk bikin cake dan diberikan ke tetangga kami itu, ..jyaaaa…dimulai lah hunting resep.. hehehehe.
banyak sekali resep2 menggoda yang mungkin bisa dibikin dari si berry itu. walaupun kebanyakan resep menggunakan strawBerry, BlueBerry, raspberry, dan bun gak menemukan satupun resep dengan blackberry, kayaknya bisa aja di subtitute pake si blackberry alias schwarzebeeren .. hihihihi..

pilihan akhirnya jatuh pada resep cheese cake dengan topping crumble, secara bunbun udah lama pengen nyoba bikin cheesecake pake crumble. resepnya patchwork, alias, kombinasi dari beberapa resep..hehehe

alas nya cukup dengan cookies yang dihaluskan dicampur dengan mentega cair.

dan dikasih topping crumble alias streussel.. ternyata bikinnya tdk sesulit yang bun bayangkan.. horee….

sebelum dikasih streussel, masukkan blackberriesnya,

jadi deh cheesecakenya!!

^^ senangggg..

sampe2 lupa, kalo bun gak terlalu suka cake dengan filling buah.. hihihihi.. anak2 pun begitu.. hyaa….alhasil kue ini menjadi milik papao dan onkel Frank (tetanggakami) seorang.. hihihihihi

secara keseluruhan, rasanya enakkkkk… crumblenya enak, alasnya enak, tapi bunbun lebih suka  cheesecake yang biasa.. udah pass di lidah. hehe. yang ini butuh cream cheese nya banyak, dan kurang dense hasilnya.
menurut ku loh..

resepnya menyusul yaa.. bobo ciang duluuuu… -___- zzzzzzzzzzzzzzz

comments: 1 »
lbt 7 cotton cake

LBT #7 : Cotton Cake

July 11, 2011 under LBT, cake, cheese cake

ahoiiii….

jumpa lagi dengan  tanggal 11, tanggal pengumpulan tugas.

hmmmmm.. misi kali ini adalah membuat kue yang selembut kapas alias cotton cake.

Cotton cake, sesuai namanya, adalah kue yang teksturnya lembuuuuut sekali. tapi memang proses pembuatannya memerlukan kerja keras.. *ceileeee*

agak tricky soalnya di pengocokan telur putihnya dan pengaturan suhu adonan..

pertama kalinya bun bikin cotton cake adalah japanese cheese cake (JCC) dan sekarang pengen nyoba jenis lainnyaa.. hihi, mumpung ada pr.

proses bikin cotton cake (CC) tuh lucu deh, mirip2 bikin kue soes. menteganya dipanaskan dulu dan dicampur tepung, baru deh masukkan kuning telur. putih telurnya dikocok terpisah.
entah siapa yang punya ide brilian ini, yang jelas, hasil akhirnya menjadi sangat cottony. hmmmmm… :)

original idea sebenernya adalah bikin rolled cotton cake yang nantinya dibikin menyerupai beruang.. .. eh, melihat ada santan, jadi pengen bikin rasa pandan.. menyimpang sedikit.. gak papa kan kalo beruangnya hijauuu. hihihi.

ternyata, nasib berkata lain,  alias kuenya semi bantet, hehehehe..

akhirnya kepikiran bikin cake pop aja si kapas bantet itu dan dilapisi parutan kelapa.. hahahaha.. jadi cotton ball.. funny idea, rite?

so it looks like klepon, smells like putu ayu, and taste like cotton.. hahahahahaha. apakah ituuuu..

masih ada 1 hari lagi utk mencoba.. bikin cotton cake yang cantik.. berhasilkah?… nantikan episode berikutnya..

—————————————

keluarga beruang presents: (drumroll….)
taraaaaa..

beruang cottoncake.. ^^

alhamdulillaaah setelah mengalami kegagalan membentuk rolled cottoncake impian, akhirnya dibikinlah plan B. hehe. plan Beruang, maksudnya..

cotton cake ini beneran yah lembut sekali.. ternyataaa.. menul dan lembut.. hmmm. bener2 sesuai namanya. :)
gak nyesel deh nyoba lagi bikin.. padahal tadinya udah desperate banget pas gagal..

resep diambil dari dapur mbak Mae yang mencobanya dari resep Tulip..

buat yang mau mencoba, bisa langsung mampir ke dapur kerennya mbak Mae disini: http://maedapur.blogspot.c​om/2008/08/chocolate-cotto​n-cake.html

(resep dibawah sudah 1/3 resep aslinya)

Coklat Cotton Cake
source : dapur mbk Mae (diadaptasi dari Tulip)

margarine+butter……….​………60 gr
tepung terigu prot. rendah …..50 gr
coklat bubuk…………………​…..15 gr

susu cair………………….​………75 gr
kuning telur…………………​……5 butir

gula pasir…………………​………120 gr
putih telur…………………​……..5 butir
garam dan air jeruk lemon

* siapkan loyang, alasi dengan kertas roti (tdk usah dioles margarin, baik dasar loyang ataupun kertasnya)

* panaskan butter, masukkan tepung dan coklat bubuk, aduk rata.. sisihkan.

* hangatkan susu, kocok dengan kuning telur, lalu masukkan kedalam adonan tepung.

* kocok putih telur dng garam dan air jeruk lemon, masukkan gula sedikit demi sedikit, terus kocok sampai mencapai soft peak.

* aduk 1/3 adonan putih telur kedalam adonan tepung dan masukkan lagi kedalam adonan putih telur.. aduk perlahan.

* tuang kedalam loyang dan panggang di rak atas selama 13 menit, dan rak bawah slm 25 menit..
(tergantung oven masing2, mengingat sifat oven yang berbeda2)

catt: sebenarnya dlm resep asli dipanggangnya tdk pakai au bain marie, tapi saya menaruh air mendidih di loyang di dasar oven..hehehehe..

* ketika matang, boleh dibiarkan didlm oven sebentar, supaya dia tdk kaget dng perubahan suhu yang mendadak..
bila cake menyusut dari volume awal, jangan khawatir.. saya dengar, itu normal..

at last, … selamat mengawang2 dalam kelembutan cotton cake…

*munch munch munch*

salam LBT :D

comments: 0 »
japanese cheese cake

japanese cizukeku ^^

July 1, 2011 under cheese cake, chit chat ^_^

a bit of it left as i finally found my camera charger.. alhamdulilllaaaaaaah.. i can take knirps2 here and there again… *soooo happy*

this cizkek is actually nothing new anymore.. and is my second time making it. but i guess i never posted it before.. so here it is now. a big slice for u.

happpp!!!

the recipe is taken from here.

A. 60 gr butter/250 gr creamcheese/125 ml whipcream

B. 50 gr tepung + 50gr maizena —> campur jadi satu

C. 3 kuningtelur + 1 butir telur / kulit jeruk lemon + vanila

D. 5 putih telur / 1/8 sdt garam / 1 sdt air jeruk lemon / 125 gr gula pasir

* campur bahan A dalam satu wadah, panaskan di atas api, aduk dng whisk sampai lembut, angkat.

* masukkan bahan B ke dalam bahan A, aduk rata.

* masukkan bahan C, aduk lagi hingga rata.

* Kocok bahan D : kocok putih telur, masukkan garam, air lemon dan gula sedikit” sampai kocokan menjadi soft peak

* campur sepertiga adonan D ke dalam adonan A, aduk rata, lalu masukkan lagi kedalam adonan D. aduk rata.

* panggang dengan sistem au bain marie sampai matang lalu keluarkan dari oven.

* setelah benar2 dingin, keluarkan dari loyang, dan tiriskan di atas rak kawat, agar dasar kue tidak basah.

*hias sesuai selera.

bunbun’s tip : kue ini akan terasa ‘rasa aslinya’ setelah didiamkan di kulkas selama min. 4 jam. so, take your time to enjoy.. :)

——–

oh, and i’m very xcited..

this sunday we have a cinema date together with 4 other families… it’s gonna be fun!! we’re gonna watch kungfu panda 2.. yo, panda power!!

and for the love of panda, we even make our own panda shirts..

here is nara, diligently draw the papa panda and mini pandas on her shirt..

and this is nalea with her princess panda (no photo yet, oops..)

and my creation… hehe.. i ran out of plain shirts, so i just take one of nalea’s shirt.. just for the fun of it. i wanna draw, too… dong… :D

have u watched kungfu panda 2?

comments: 0 »

Cizuukeku (cheesecake) ala new york

November 8, 2010 under cheese cake
   *source : 36 variasi resep cheesecake

alas:
120 gr biskuit gandum/sesuai selera
75 gr mentega tawar, lelehkan

bahan:
375 gr creamcheese (bun pake philadelphia) biarkan pada suhu ruangan
100 gr sour cream
125 gr gula pasir halus
15 gr tepung terigu
2 butir telur
1 kuning telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon

cara membuat:
° siapkan loyang spring form berdiameter 18 cm dan loyang yang lebih besar utk au bain marie

° campur biskuit dan mentega tawar, aduk rata. padatkan pd dasar loyang, simpan dlm lemari pendingin slm 1 jam

° panaskan oven hingga bersuhu 175 ° C

° kocok creamcheese dan gula dng kecepatan rendah sampaigula larut. Tambahkan terigu, kocok rata. Tambahkan telur dan kuning telur sedikit” sambil dikocok rata, masukkan parutan jeruk lemon dan sour cream, kocok rata.

° tuang adonan ke dlm loyang berisi remah biskuit

° panggang slm 60 menit dng cara au bain marie. matikan oven ktk permukaan cake masih basah dan biarkan dingin dlm oven.

° keluarkan dr oven dan masukkkan ke lmr pendingin slm 8 jam

° hias dng topping buah segar..

happy munching!!!

buat aku sih, aku tetep lebih suka monstercheesecake.. tapi wkt aku bikin cheese cake ini, seems like people like it.

next cheesecake target : Ultimate cheese cake !!

comments: 0 »

Monster Cake

November 8, 2010 under cheese cake

Bun’ review : Yummy Munching materiallll!!!!!

MonsTer chEeSeCaKe

*source : 36 Variasi Cheesecake YasaBoga



Alas :
120 gr biskuit coklat pekat (sisihkan isi krimnya)
75 gr mentega tawar

bahan :
375 gr cream cheese (biarkan pd suhu ruangan)
100 gr sour cream (bun pake creme fraiche)
125 gr gula pasir halus
15 gr tepung terigu
2 butir telur
1 kuning telur
1 sdt vanilla ekstrak atau 1/4 sdt vanilli bubuk
5 buah biskuit coklat pkat, hancurkan kasar

cara membuat:

° siapkan loyang bongkar pasang (diameter 18 cm)
° Campur biskuit dan mentega tawar, aduk rata. Padatkan pd dasar loyang dan simpan dlm lemari es slm 1 jam
° Kocok creamcheese dan gula dng kecepatan rendah hingga gula larut, tambahkan terigu, kocok terus hingga rata.
tambahkan kuning telur dan kuning telur sedikit” sambil dikocok rata. Masukkan vanilli dan sourcream, kocok rata.
masukkan biskuit hancur, aduk rata. tuang adonan ke dlm loyang berisi remah biskuit.
° Panggang selama 60menit dng cara au bain marie hingga matang (bagian tengah masih basah diameter +/- 5 cm)
° matikan oven, biarkan dingin dlm oven
° simpan minimal 8 jam dalam lemari pendingin
° boleh dihias sesuai selera ( bun mah langsung dimakan.. happpp!!) hehehe

happy munching!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
comments: 1 »