lemon whoopie pie

whoops…. whoopie pie homework (LBT 6#)

June 11, 2011 under LBT, cake

when the hosts in LBT announced that our 6th homework is going to be whoopiePies, and explain the texture of the pie,  i have a strong feeling that i’ve made it before… …

yup, without realizing it, i’ve made one here.

but without any filling, becoz i thought i was making banana cookies.. heheheh.

unfortunately, i can not just submit the previous banana cookies photos as my homework, since they are not completed with cream filling..

thus, i make the original version again from scratch.

chocolate flavour, ofcourse..

but then, again, i didn’t fill it with anything, since i was suddenly getting busy with my kids.. and so, we’re eating it just like that.. hehehehe. anyway, not really satisfied with how it turned out, shape wise i mean… the taste was already yummy..

my Whoopsies weren’t that pretty. they look a bit too big and bulky for a sandwich. can’t barely fit my mouth. -_____-  i guess i have to make the second trial..

so i still haven’t done my homework..

next time i make it, i’m gonna try making it very small. so that we can eat it in 1-2 munches.. that should do it.

———-

and finally the time has come.

today after kicking my popo several time, i’ve finally grab the mixer again. have some whoop-ing to do.

i think it would be a waste to not use the time for trying new recipe.

so again, another new recipe for mr.whoopster.

(gendut)Lemon Whoopie Pie

i still not able to make it flat. -___- oh well, that way it can represent me perfectly.. hihihi.

i like the taste better as a cake than as Whoopies.. it only need 1 egg, yet it can feed the whole family.. it tastes soft and light.. hmmmmm

i’m gonna keep the recipe.

another new recipe has been found, and the homework is now done.

salam LBT.

comments: 0 »
putu ayu

putu yang ayu….

May 5, 2011 under cake

anyone ?

so, inilah cerita di balik putu ayu.. (ceritanya gak ayu seperti si putu.. hiks..)

bunbun udah dari lamaaaa pengen nyobain resep putu Ayu nya bunda Ricke, tapi selalu terbentur dengan list2 laennya yang pengen dicoba.. hihi.. emang listnya sudah penuh sekali sepertinya.. terlalu banyak yang pengen dicoba dan yang kecobanya belum banyak..

eniwei,.. akhirnya kemaren bun putuskan utk membuatnya.. tadinya mau setengah resep aja.. tapi dipikir2 daripada udah pabalatak hasilnya sedikit, mendingan pabalatak tapi hasilnya banyakkk.. hehehehe.
pake azas “sekalian”  .. hehehehe..

so, walaupun seharian kemaren pemandangannya seperti ini:

bunbun tetapppp mengumpulkan semua mood yang tersisa utk bikin putu ayu.. (tadinya malah mau sekalian nyobain bikin molten cakenya teh Febi… hihihihi)

diantara semua kerusuhan suara anak2 yang lagi pada gak mood , dan badan yang  emang lagi gak fit…

bun berusaha meraih kukusan di rak atas dapur, dan entah gimana,… kukusan itu landing berdiri sempurna di atas kepala bunbun.

……….

Astaghfirullahh… kepalakuuuu langsunggg dengan segera keleyengann…

keleyengan berat….

“i can see birdss and starzzz” twweeewwweeww..

—————-

tapi rasa keras kepala masih mengalahkan rasa keleyengan.. yah.. setidaknya utk saat itu. hehe- jadi proses pembuatan tetap dilanjutkan.

alhamdulillahhhh putu ayu nya jadi.. hiks..

dannnn.. papao yang baru pulang kerja terlihat begitu bahagia melihat kue hijau bertabur kelapa parut itu tersedia di mejaa.. hmm ..
Nara dan Papaobear yang memang penggemar kelapa, segera melahapnya.. sementara kk Nalea sibuk misahin kelapa dari kuenya.. she’s not into cooconut shread..

it’s all worth it.. alhamdulillaaaahh..

sekarang bunda bisa berbaring dan istirahat…

menyerah dengan kepala yang berdenyut dan berputar…

oiya, selain di loyang tulban mini, bunbun juga bikin dng bentuk lain (azas “sekalian” lagi)

bentuk bintang, loaf, dan rose..

tebak dong yang mana yang paling disukai anak2? :)

resepnya menyusul yaaa… bunbun nya masih keleyengannn… hehehehehehe

ini resepnya sodara2..

Poetoe Ajoe

source : dapur mbak Ricke

Bahan A

250 gr terigu —> ayak



Bahan B

125 gr gula pasir halus

4 butir telur utuh

2 sdt emulsifier (bun gak punya, jadinya adonannya dikocok smp bener2 kental)

1 sdt garam

1 sdt vanilli bubuk


Bahan C

200 ml santan (bun 150 ml santan dan 50 ml susu cair)

1 sdt pasta pandan


Bahan D

100 gr kelapa parut

garam dan vanili bubuk


metode:

* masak bahan C sampe mendidih, langsung matikan, tiriskan..

* tuang air panas ke campuran bahan D, sampai parutan kelapa menjadi lembab dan menempel.(sebenernya kalo di methode nya mbak Ricke, parutan kelapanya dikukus, tapi karena kelapa parut disini amat sangat kering, bun2 dikasih tips sama ibu Dina utk dikasih air panas aja… )

* siapkan loyang, oles dng minyak, beri parutan kelapa di dasar loyang… dan jangan lupa panasin kukusan yaaa..

* kocok bahan B : telur, gula, dan emulsifier (bila pakai) sampai kental, masukkan garam dan vanili

* masukkan bahan A kedalam kocokan B.. bisa dengan spatula atau dengan mixer kec. paling rendah

* tuang larutan santan ke dalam adonan, dan aduk balik dng spatula..

* tuang adonan ke dalam loyang kukus, dan kukus selama 20-25 menit..

happy munching..

* tengkyu bu Dina yang udh menyemangati dan memberi tips2 bikin si putu ayu..

comments: 0 »

another cake kukus

April 5, 2011 under cake, cake kukus

Lagi suka bikin cake  yang dikukus2.. lagi gak temenan sama sponge cake, soalnya.. hehehehe..

dan kemaren malem, hasrat utk coba2 resep  tak bisa dibendung lagi.. dan gak tanggung2.. hasrat nyobanya make resep ngarang..
penasaran aja pengen nyoba : gimana yaa kalo bolu kukusnya pake quark… tapi gak pake minyak

.. hikhikhik..

hasilnya?
gak ada cemilan malem….. alias kuenya gagalll.. hahahahahahahaha.

———–

eniwei..
tadi pagi liat kukusan rasanya masih gak bisa “no hard feeling”. ini harus dituntaskan.. XD
harus ngukus lagii .. dan harus. suksesss..
akhirnya pilihan jatuh ke resep bolu kukus pandan nya mbak Ricke, ibunda Nadhifa..
gak ada pandan, essence strawberry pun jadi.
gak ada santan, susu pun jadi..
pokoknya kali ini harus berhasil.. hihihihi.. *udah pengen ngemil banget*
dan alhamdulillahhhh.. berhasil. akhirnyaa.. *legaaa*

—–

*tapi kok ketika kuenya jadi, malah pengen makan indomie goreng yang pedeeeeessss banget..
hahahahahahahaha..*
——

eniwei sodara2, ini resepnya.. tapi bunbun cuman pake setengah nya..  dari setengah resep tadi tuh dapet 6 cetakan mawar yang ukuran besar, dan satu loyang mini tulban..
the recipe is a keeper. bisa diandalkan utk resep dasar.. tinggal dimodif2 aja kalo pengen bervariasi.. hehehe.
thanks  to bunda Nadhifa for sharing..

BoLu KuKus MaWar

source : My Ordinary Kitchen by Ricke

Bahan A
 6 butir telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier (bunbun gak punya, jadi di skip)
1/2 sdt garam

Bahan B
150 gr tepung terigu 
20 gr susu bubuk (bunbun sip, gak punya juga..hiks)
20 gr maizena
1 sdt BP
1 sdt vanilla bubuk
ayak dan aduk rata smua bahan B

Bahan C
100 gr minyak goreng
100 gr WCC, cincang
50 ml santan ditambah dng 2 sdm air rebusan daun pandan (bunbun ganti dengan susu cair semuanya)
1 sdt pasta pandan (bunbun pakai pasta strawberry)
---> panaskan santan (susu),angkat dari api. masukkan WCC dan aduk sampai mencair.
 tambahkan minyak, aduk rata.
    
        Caranya :
  • siapkan kukusan dan cetakan (loyang)
  • kocok dng mixer berkecepatan tinggi: telur dan gula, hingga adonan menjadi putih, kental, dan mengembang
  • masukkan bahan B sambil dimixer dng kecepatan paling rendah
  • masukkan bahan C secara bertahap sambil di aduk balik
  • tuang adonan ke dalam cetakan dan masukkan ke dalam kukusan yang sudah panas
  • kukus slm 20 menit, bisa juga dites dng tusuk gigi yang di tancapkan ke kue..
  • bila sdh tdk ada kue yang menempel ditusuk gigi, berarti sdh matang.
  • segera angkat dari kukusan, dan tiriskan..

happy munching !!



comments: 0 »

three flavour buttercake

March 8, 2011 under LBT, cake

Dlm rangka nyelesaiin PeEr LBT yang ke-3, bunbun pun sibuk mencari resep buttercake.

Sejauh yang bun pahami, buttercake itu cake yang metode nya dimulai dari mengocok butter dan gula        sampai lembut, baru masukkan telur dan kawan2nya..

gak spt methode methode Spongecake yang dimulai dari mengocok telur dan gula (dan biasanya                 menteganya dicairin), jumlah telur yang digunakan dlm butter cake itu cenderung lebih sedikit.

makanya, ketika tugasnya diumumin, bunbun agak lega.. karena akhir2 ini baking blues, bo’… tiap kali        bikin sponge cake kok ya gagal maning.. huhuhuhuhuhuhuhuhu….

akhirnya bikin kue lagi yang telurnya gak nyampe angka 5.. hihihihi.. senang..

——-

banana cake udah pernah, yoghurt cake udah pernah, marmer cake udah pernah.. kayaknya pengen nyoba yang laen… mumpung lagi ada pe er.. hehe.

dimulailah blogwalking..

dan pilihan tertuju pada golden almond lemon cake nya joe pastry atau mocha coffee cake-nya joy the baker.

yang mana yaaaaaa…. akhirnya diputuskan utk bikin yang coffee.. dan yang lemon cake nya di pending dulu. why?

karena aku suka penjelasannya Joy waktu dia bilang kuenya dense dan soft… …..i just have to get some proof on that. and i did..

and it is really soft and dense..

thank u Joy, for sharing this recipe..

moist and soft… and u can drink  eat  the coffee without spilling it. hehehe.

-coffee mocha cake-

source : Gourmet Cookbook,adapted by Joy the Baker, slightly modified by bunbun

2 cup Tepung terigu

1 sdt BP

1/2 sdt Baking Soda

1/4 sdt garam

1 1/2 stik butter —> bun :170 gr butter, lembutkan

1 cup gula pasir halus

2 butir telur ukuran besar

2 sdt vanilla ekstrak

1 cup sour cream ——> bun: 270 gr sour cream

2 sdm coklat bubuk —> larutkan dng 2 1/2 sendok makan air panas

2 sdm instant espresso bubuk —> larutkan dng 1 sdm air panas, bun pake cappucino instant yang sachet gitu kira2  3/4 nya.

letakkan rak di bagian bawah ovendan panaskan oven350°F —> bun 160°C

siapkan loyang ukuran 8″. oles dng butter cair dan taburi tepung, sisihkan

campurkan bersama dlm satu wadah: tepung, BP,BS,dan garam. aduk rata

dng kecepatan sedang, mix butter dan gula dlm wadah yang besar, sampai menjadi pucat dan fluffy (kirakira 2 menit)

masukkan telur satu per satu.. mix setiap kali memasukkan telur.

masukkan vanila bubuk. mix sampai semua menyatu.

tambahkan campuran tepung ke dalam adonan butter secara bergantian dng Sour cream. dimulai dng tepung dan diakhiri dng tepung.

bagi adonan menjadi 3.

masukkan adonan ke dalam loyang secara bergantian. oiya, adonannya memang agak gooey dan padat. bukan yang cair2 creamy seperti adonan sponge cake. (maaf ya gak sempet foto..)

masukkan ke dlm oven dan bakar hingga matang, test dng menusukkan tusuk sate ke dalam cake. bila tusuk sate keluar bersih, berarti cake sudah matang.

bun tadi waktu memanggangnya 55 menit.

biarkan di dalam loyangnya (tapi diatas rak pendingin) slm 20 menit, dan keluarkan dari loyang dan biarkan dingin slm sepuluh menitz.

tuangkan glaze ke atasnya.. biarkan glaze mengeras.. sajikan..

Oiya… resep glazenya ya..

GlaZe :

1 1/2 sdt instant espresso powder —> bun: sisa isi sachet cappucino yang tadi

2-3 sdm kopi yang sudah diseduh..

3/4 cup gula bubuk—> bun tadi dilebihin..

——> aduk semua bahan sampai kental, dan tuang ke atas cake. biarkan hingga “set”.

easy right? tapi rasanyaaa… enakkk deh.

lembut. gak bikin susah nelen..

mau nyoba? mudah2an cocok yaaaaaaa..

*happy munching!*

comments: 0 »

kue bahulu (bolu jaman dahulu)

March 3, 2011 under cake

jatuh cinta deh sama penampakan kue ini di blog satu inspirator bunbun, siapa lagi kalo bukan blognya teh Tie.. :)

kuenya cantik dan mungil.. lucu utk dimasukin ke toples, tapi bukan cookies…

oh, hasrat mencoba tak terbendung lagiii…

hari ini liat gambarnya, hari ini juga nanyain resepnya (makasih teh Tie), hari ini juga bikinnya.. hehehehe.

sebenernya resep yang aslinya tuh memakai 10 telur, tapi bunbun yang lagi baking blues karena kuenya gagal terus, gak berani langsung nyoba segitu banyak.

akhirnya resep nya gak hanya di setengahin tapi di seperempatin.. hahahahaha.. demi gak gagal.

dan berhubung udah jatuh cinta sama penampakannya yang seperti bunga, bun2 bikin juga cake nya di dalam loyang pie yang kecil yang bentuknya spt bunga..

apa daya,,, kue menempel.. apakah ini karen bun mengoles loyang pake mentega instead of minyak? hiks….

penampilan jadi tidak secantik punya teh Tie.. gak sempet difoto karena habisnya cepat sekaliiii.. heheheheeh.. artinya, rasanya enak..

makasih teh Tie…. nanti kalo bikin lagi, aku sempetin foto yaa..

*munch!*

ini resepnya yang udah disetengahin yaa..  tadi bikin yang seperempat resep, jadinya kira-kira 20 ukuran mini pie..

5 butir telur
175 gr self raising flour (bun pake terigu tambahin sedikiiiiit BP)
160 gr gula kastor
1/2 sdt emulsifier (bun skip karena gak punya, hiks)
1 sdt essen vanilla ( bun ganti bubuk kulit lemon)

cara :

kocok telur dan gula sampai mengental dan pucat

masukkan tepung dan essence sambil diayak, aduk balik ..

tuang ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak dan panggang sampai matang

tadi bun panggang pake umluft  (fan oven)150°C .. gak pake lama, kira2 12 menitan dan pas ditusuk sama tusukan sate, sudah gak ada adonan yang nempel.

kalo kata papao, rasanya kayak lady finger.. :)

comments: 0 »

hershey’s chocolate cake

December 23, 2010 under cake

suddenly craving for chocolate cake as i see picture of dark chocolate cake in my monitor..
it’s from a famous yummy chocolate brand :Hershey.. looked convincing, too.. so i thought “why don’t i give it a go”…
it’s purely for learning purpose.. i swear..

the recipe looks kinda similar to “one bowl chocolate cake” from Madame Martha Stewart.. and as far i remember..it wasn’t really chocolateyyy..and i can’t find any hershey cocoa powder around here. ….butttt.. i decided to try it anyway..

with bernsdorf cocoa powder.

i didn’t got the chance to tried to chocolate frosting, (altho it looked very yummy and i’m very looking forward to taste it) because my 4 yo daughter wanted to eat the cake rite away.

oh well. next time, then..

(foto dan resep diambil dari websitenya Hersey)
Hershey’s Deep Dark Chocolate Cake

Ingredients :
2 cups granulated sugar
1 & 3/4 cups all-purpose flour
3/4 cup Hershey’s Special Dark Cocoa (i don’t have, so i used Bensdorf Kakao)
1 & 1/2 teaspoons baking powder
1 & 1/2 teaspoons baking soda
1 teaspoon salt
2 large eggs
1 cup milk (ofcourse, fullcream)
1/2 cup vegetable or canola oil
2 teaspoons vanilla (i used one tsp of PickerdDekor vanilla powder)
1 cup boiling water
Preheat oven to 350 degrees F. Grease and flour two 9-inch cake rounds or one 13×9×2-inch baking pan.
In a large mixing bowl, stir together the first six ingredients (sugar through salt)
add eggs, milk, oil (wet ingredients) and vanilla
beat on medium speed for 2 minutes.
Stir in boiling water (batter will be thin)(this is the first time i ever make cake with boiling water)
pour into  pan and bake in a preheated 170°C oven for 35-40 minutes
notes :
If baking cake rounds, allow rounds to cool slightly before turning out onto wire racks to cool completely.
If using rectangular baking pan, allow cake to cool completely before icing.
———————————————————————————————————————————————————————
One Bowl Chocolate Frosting
6 tablespoons butter, softened to room temperature
2 & 2/3 cups confectioner’s (powdered) sugar
1/2 cup cocoa  Hershey’s Special Dark Cocoa
1/3 cup heavy whipping cream
1 teaspoon pure vanilla extract
In a medium-sized bowl, mix and beat all ingredients using an electric mixer. If icing seems too thick, add a touch more heavy cream until desired consistency is reached, taking care not to over-thin the icing. I have found these amounts enough to frost the top and center layer of two, stacked, 9-inch cake rounds (but not the sides) or the top of a 13×9×2-inch rectangular cake. If you are looking to frost the sides of the stacked cake rounds as well, consider doubling these amounts.

review after tasting it :

it’s chocolatey. moist. and (ofcourse) different texture than sponge cake. it has heavy texture.

wud really love to try it with the frosting… didn’t manage to make it since my munchkin couldn’t wait any longer for eating this chocolatey cakey..

munching happily!!

comments: 0 »

at least it was worth to try…

June 3, 2008 under cake

3 hari yang lalu deh kira2, gue akhirnya memberanikan diri nyoba resep kue Namanya Strawberry cream tart…Pengn banget nyoba bikin kue yang resepnya ngikutin abis resep aslinya.
..Hasil akhirnya, huhuhuhu, tidak terlalu memuaskan.. secara baru pertama kali make resep agartine ini.. (alesan) dan lagi bete waktu buat kuenya (alesan lagi)..
anyway,.. kayaknya komposisi yang ada di resep itu tuh gak bgt pas, jadi pas krim dicampur sama agartine, kayak kurang nge hold.
terus, kalo kata nadeem sih rasanya ennnnak banget, tapi kok mnrt gue kurang manis ya..
hmmm…
pantang menyerah. Akan ada jilid 2nya. hmmmm….

anyway, this is how the cake looked:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
comments: 0 »