marmer cake jadoel

December 11, 2013 under Uncategorized, cake

marmer cake, salah satu cake favoriteku..

duluuu, bun punya resep andalan kalo bikin marmer cake ini.

resepnya dari alm. nenek tercinta.

lembutttttt sekali. dan gak seret.

sayangnya, semenjak pindahan beberapa tahun lalu, resep itu pun ikut pindah tempat, alias menghilang.

huhuhuhuhu.

sekarang bun pun mencoba lagi dengan resek ala pak sahak yang ternyata miriip banget sama resep nenek.

bedanya cuman sedikit di perbandingan jumlah telur dan terigu.. dan pemakaian minyak.

tapi rasa yang dihasilkan sama seperti kue nenek.

ahhhh, jadi kangenn..

Rasanya lembut sekali lohhh… sepotong aja gak cukup

resep yang ini, gak boleh ilang lagi !!

comments: 0 »

banana chiffon cake

March 15, 2013 under cake, chiffon cake

aghhh… kangennnnnn mosting2.. apalagi abis liat postingan yang lalu2.. tambah kangenn..
mo buka blog, seperti biasa.. lupa kata sandi.. hiyaaaaa..

akhirnya setelah berkutat lama depan laptop, sambil pok2 adek hanif yang udah mulai merem.. aku berhasil masuk.. yaaaayy!!

postingan kubuka lagi dengan (bismillah tentunya, dan..) cemilan kemarin sore..

lagi pengen yang nyiffon2, karena ngeliat foto2 hokkaido chiffon cake bertebaran di facebook page anggota LBT.. hiks..
(oiya, sejak adek hanif lahir, bunbun belum terdaftar lagi di keanggotaan LBT)
tapi gak usah yang hokkaido dulu deh.. yang deket aja dulu, di ujung mata terlihat 3 pisang lagi mejeng.

bananas,.. it’s your time to shine..

resepnya dari christine’S recipe.. the cake she makes always looks soooo tempting to try.. definitely a keeper.

i’m soo glad that my first chiffon trial after a while of bakingblue turned out to be great. alhamdulillah…

whisk yolk and sugar till smooth, add oil, milk, and smashed banana, continue whisking untill all dissolved into one.
put aside.



for the egg white :

beat egg white until bubble formed,

beat in the lemon juice and salt sprinkles,

beat the sugar in

continue beating until it has peak

do not eoverbeat


fold the eggwhite in to yolk batter with three steps at a time,

pour into non greased pan,

bake 160°C for about 30-40 minutes.

take out cake from the oven,

right away invert it on a cake gitter,

let it cool down completely before taking it from the pan.

……

the texture of the cake is so light and fluffy.

it’s not too sweet, too.

simply great.

happy munching!!

comments: 0 »

donat n carrot cake *edisi baking day*

February 1, 2012 under bread, cake, carrot cake, cup cake, muffin

kemaren, dua hari berturut2, anak2 sekolahnya libur. libur pendek karena bagi raport.

Nalea chan masih kelas satu SD, dan disini sistemnya anak kelas satu belum bener2 ada raportnya. jadi cuman dikasih selembar kertas, menyatakan bahwa dia udah melewati satu semester di sekolahnya. udah bisa baca, menulis, dan aktifitas lainnya.

lembaran itu dikasih ke tiap murid lewat map, utk dibawa pulang. orang tua gak perlu hadir. -_____-

jadi kangen deh sama suasana bagi raport jaman SD, dimana para orang tua berbondong2 dan deg2an ngambil raport anaknya.. hehehehehe.

—————–

eniwei, selama 2 hari itu mereka gigih minta dibuatin kue.

hari senin kita bikin nutella pancake, .. papao yang bikin adonan nya, pancake is papao’s territory.
selasa, rencananya kita mau bikin kue apam kepik.  seperti bolu kukus, tapi gak mekar, terus digambar pake adonannya supaya jadi kepik.

tapi, berhubung kukusannya gak ada, jadilah kita bikin plan B : carrot cake.

Nalea dan Nuha pun sibuk mengupas Wortel, marut Wortel, siapin bahan2.. dan ketika mau dimikser, …miksernya ngadat, sodara2…. -______-

gak tega ngeliat wajah krucils yang udah kadung xcited, bun2 pun langsung beralih ke plan C (yang tdnya mo dibikin besoknya) : bikin donat.

wahh.. udah lama juga gak ngulenin pake tangan. hehehehe. kerasa benerrrr bikin rotinya.. hehe.

resepnya nyobain resep teh Febi. alhamdulillah empfuk dan    menhul2.. hehehehehehe. enakkk.
beginilah resepnya.. izin share ya, teh.. :)

500 gr tepung terigu ( bun: 300gr prot.rendah + 225 gr  prot.tinggi)

100 gr gula pasir (bun: 120 gr)

1 sachet ragi

3 butir kuning telur

250 ml susu cair

100 gr margarine

secubit garam

metode:

*campurkan bahan kering kecuali garam.

* masukkan kuning telur sambil diuleni.

* tuang susu cair, uleni hingga hampir kalis.

* masukkan margarine kedalam adonan roti, dan uleni hingga kalis dan tdk lengket di tangan

* tutup adonan roti dan biarkan mengembang

* bagi2 menjadi bulatan2 seberat 30gr, diamkan lagi.

* bolongi donat, lalu goreng deh.. ^^

—————–

eh, ternyata.. abis itu, ketika papao pulang kantor, alhamdulillahhh…miksernya berhasil dibenerin.. *Yaaaaayyyy^^*

tengkyu papaooo..

bun pun langsung nyemplung2in bahan2 carrot cake yang udah disiapin tadi ke dalam mikser.. * plung plung plung *

babak kedua pun dimulai .. hehe.

Carrot Cake

source : dapur mbak Dian Kusuma Rengganis, dimodofikasi dari Joy of Baking

campur jadi satu bahan kering :
terigu 260 gr + BP dan Soda kue (bun cuman pake sedikitttttt banget)

4 telur (kemaren bun pake 5)

200 gr gula pasir

2 sdm susu cair (nambahin sendiri)

340 gr wortel parut (bun : 250 gr sajah, capek marutnya…hehehe)

240 ml minyak sayur

2 sdm vanila extract* aku cuma pake 1 sdm pasta vanilla

dalam mikser, kocok telur sampai pucat, masukkan gula pasir, dan kocok sampai pucat dan mengembang.

masukkan minyak dan vanilli, kocok dengan kec. rendah.

tambahkan campuran tepung, aduk balik dng spatula.

masukkan parutan wortel, aduk balik.

tuang ke dalam cetakan kue dan panggang sampai matang
(bun: 160°C fan. muffin –> 25 menit, loyang bundtcake—> 35-40 menit )

———————-

papao pun bertanya2, ada acara apa, kenapa bikin kuenya banyak bangettt.. hehehhee. tapi alhamdulillah semua juragan2 dirumah suka..

hhhhh.. besok2, kayaknya rehat dulu deh bakingnya.. (maybe)

happy MunChing!!!

comments: 1 »

cream cheese butter loaf

January 23, 2012 under cake

i was craving for butter cake as my blogwalking stumbled across this one blog.  and i felt soooo lucky to have a package of not-sure-what-to-do-with-it cream cheese in my fridge.

yayyyy..

and without any hesitation, i quickly make this loaf. it’s using butter cake methode, so it shouldn’t be so complicated, i think. and i was right. alhamdulillah, the cake turned out great. the cream cheese gave it a nice texture and taste.
somehow, it’s like eating cheese cake but in a butter cake form. hehehe..

simple cake for a simple cozy afternoon.. how nice.

i have to save some slices, before my troops completely eat it up.. so, this one is for u readers out there… there there.. ( echoing)

comments: 0 »

my very first tiramisu trial

January 4, 2012 under birthdays, cake, chit chat ^_^, tiramisu

selalu ada yang pertama utk segala sesuatu..

yang jelas, ini bukan pertama kalinya bunbun mencicip kue yang satu ini.. tiramisu.
tapi, ini jelas yang pertama kalinya bunbun bikin sendiri.. hehehehe.. *bangga*

seorang sahabat, mrs.Rabbit,  yang penah  mengajarkan bikin tiramisu hari itu berulang tahun.. sahabat bunbun ini pecinta kopi sejati, walaupun begitu, tiramisu yang dibikinnya selalu memakai susu coklat sebagai pengganti espresso. itu semua karena rasa sayangnya kepada  anak kelinci yang tidak suka kopi. .. mothers,.. rite?

di hari ulang tahunnya, i think mommy rabbit deserves to have her coffee flavoured tiramisu.

jadiiii.. special utk mama kelinci.. tiramisu ini utkmu..

bunbun pake dasar spongecake yang disiram sirup kopi, dilapisi mascarpone (2schlagsahne+1mascarpone+1 pack. paradies creme), diserbuki coklat bubuk, dan dilayer dengan lady fingers yang udah dicelup ke sirup kopi, dan diberi krim lagi.. tutup dengan sponge cake yang sdh disiram, dan terakhir lapisan mascarpone cream dan diserbuki coklat bubuk.

voila!

masukkan kulkas dan siap utk dibawa besok harinya..

deg-deg.annnn banget, karena pertama trial, dan sistemnya agak ngarang2. bismillah aja banyak2, mudah2an pada suka.. hehe.

…………

besoknya, di sabtu dingin di penghujung tahun 2011, bunbun beserta tim pengejut, mendatangi rumah mommy rabbit.menyalakan lilin dan begitu pintu dibuka…. ternyata kata mr.rabbit, mrs rabbotnya lagi mandi…

tweww weww.. hehehe.. ditiup lagi deh lilinya..

kami pun ngumpet di kamar anak kelinci. dan memulai percobaan kedua, ketika ada aba2 dari anak kelinci,kami nyalakan lilin lagi.. dan ternyata false alarm.. mommy rabbitnya masih ganti baju.. -____-

eh, ..ketika kami sibuk nyari2 pengganti lilin yang makin pendek, dengan posisi yang sedang tak siap.. tebak dong siapa yang masuk kamar..

hahahahaha.. yang mau ngagetin jadi kaget.. :D

happy birthday mommy kelinci sayang…..  smoga usianya berkah, semoga persahabatan kita langgeng, semoga selalu diberi kebahagiaan dengan keluarga kelincinya..

we love u.

demikian lah acara penghujung tahunnya, dilewati bersama sahabat2 tersayang yang sudah menjadi keluarga disini..

oiya, dan si tiramisu?

alhamdulillah.. dia pun “disayang”..

tiramisunya laris.. alhamdulillah … hehe.

comments: 4 »

LBT 11 “Tres Leches”

January 4, 2012 under LBT, cake

*late posting*

waktunya ngumpulin pr…

Tres Leches Cake

source the pioneer woman, with slighty adaptation

comments: 0 »
choco 2

mascarpone brownies the remake

November 1, 2011 under cake

oohhhhh lala. something chocolatey.
needs so desperately.

—-

after rejecting the instant cake mix that my hubby suggested the other night, my craving for chocolatey cake is getting even worse now. plus i wanna show to cake cake mix that it is worth it to bake from scratch.
sooooo… the choice goes to mascarpone brownies that i once made.

i vaguely remember the taste, but i do remember how i ended up liking it.

we need :

and it’s quite easy to make as well. no mixer needed. just the good ol’ wooden spatula… stir them chocolatey dough well.. yummmmm!!

—–

my only mistake was, i cut it before i have stored it in the fridge. only to know later on, after Fridge (AF) is waaaaaaaaaay better than before fridge (BF).

i should’ve took  some fotos of the AF Cake.

trust me, after u shower the brownies with the ganache, — just cool it a bit, close it with alumunium foil, and let it stay the night in the refrigerator, … thennn…
slice it thin… and theeeeeeennn…

this is after the fridge look


NOMM!! munch munch munch …

there, it’s gonna satisfy your chocolate need..

*source : recipe girl

comments: 2 »
bolu gulung 1

roll it, beybeh!! ^^

July 21, 2011 under bolu gulung, cake

mwahahaha… lagi bahagiaaaaa..

hari ini utk pertama kalinya, aku bisa bikin bolu gulung dng selamat sentosa.. huhuhuhu *terharu pisaaannn*

masalahnya, dari dulu, udah sering mencoba, gagal terus.. hiks. mungkin ini pun pertama dan terakhir.. hehehe. jadi harus diabadikan.. ceklik! ceklik! *difoto terus*

bolu gulung ini resep aslinya dari mbak Dida, kebetulan aku melihatnya di dapurnya jeung Nien. langsuuuung dicoba,dan kuikuti semua tips2 nya mbak Nien (makasih yaaaa..)  dan alhamdulillahhh berhasill.

bikinnya sambil deg2an, saking seringnya gagal…. . komat kamit berdoa sepanjang proses. hihi.

bolu gulung yang menyamar jadi siput

sekarang dia menyamar jadi kuppukuppu

nulis ingredientsnya menyusul yaa.. musti beberes rumah dulu, tadi terbengkalai karena rasa penasaran ke si bolgul. resepnya miriiiiip banget sama resep marmer cake warisan nenekku,  lembutnya pun sama.. tapi yang ini bisa digulung.. rollllllll,l beybehhh!!!

ini dia resep tercintaaaa

Roll Cake

source Dida Rachmadiah via Nien Ing

tepung terigu…..75 gr
maizena………….15 gr
susu bubuk……..10 gr (aku skip dan terigu ditambahin 10 gr)

telur………………6 butir
butter…………….125 gr —> lelehkan
susu cair ………..20 ml
SP………………….1 sdt
gula pasir ……….100 gr

* Siapkan loyang 30x 30 x 3 cm, oles margarine dan alasi kertas roti lalu oles lagi
* Kocok telur dan gula sampai berbusa, masukkan SP lalu kocok lagi
* Masukkansampuran terigu dan maizena kedalam adonan, kocok sebentar lalu masukkan susu cair
* Kocok sampai kental berjejak…matikan mixer

* masukkan butter leleh, aduk balik hingga rata
* tuang dalam loyang dan oven di suhu 200′ selama 15 menit (dari awal taruh di rak yang paling atas)

* ketika matang, keluarkan dari oven dng cara dibalikkan ke kertas roti, lalu balikkan lagi ke rak pendingin, spy bagian atas kue kembali berada diatas. ini penting utk menghindari lapisan kue mjd “berkeringat” dan menempel pada kertas roti (yang akhirnya mengelupas) slm proses pendinginan.
(itu tips tambahan yang kubaca dari blog bunda Nadhifa)

semua beruang pun suka, jadi walau belum sempat diberi cream, bolgul nya laris manissss.. habissss.

oh, bahagianyaa…..

comments: 4 »
lbt 7 cotton cake

LBT #7 : Cotton Cake

July 11, 2011 under LBT, cake, cheese cake

ahoiiii….

jumpa lagi dengan  tanggal 11, tanggal pengumpulan tugas.

hmmmmm.. misi kali ini adalah membuat kue yang selembut kapas alias cotton cake.

Cotton cake, sesuai namanya, adalah kue yang teksturnya lembuuuuut sekali. tapi memang proses pembuatannya memerlukan kerja keras.. *ceileeee*

agak tricky soalnya di pengocokan telur putihnya dan pengaturan suhu adonan..

pertama kalinya bun bikin cotton cake adalah japanese cheese cake (JCC) dan sekarang pengen nyoba jenis lainnyaa.. hihi, mumpung ada pr.

proses bikin cotton cake (CC) tuh lucu deh, mirip2 bikin kue soes. menteganya dipanaskan dulu dan dicampur tepung, baru deh masukkan kuning telur. putih telurnya dikocok terpisah.
entah siapa yang punya ide brilian ini, yang jelas, hasil akhirnya menjadi sangat cottony. hmmmmm… :)

original idea sebenernya adalah bikin rolled cotton cake yang nantinya dibikin menyerupai beruang.. .. eh, melihat ada santan, jadi pengen bikin rasa pandan.. menyimpang sedikit.. gak papa kan kalo beruangnya hijauuu. hihihi.

ternyata, nasib berkata lain,  alias kuenya semi bantet, hehehehe..

akhirnya kepikiran bikin cake pop aja si kapas bantet itu dan dilapisi parutan kelapa.. hahahaha.. jadi cotton ball.. funny idea, rite?

so it looks like klepon, smells like putu ayu, and taste like cotton.. hahahahahaha. apakah ituuuu..

masih ada 1 hari lagi utk mencoba.. bikin cotton cake yang cantik.. berhasilkah?… nantikan episode berikutnya..

—————————————

keluarga beruang presents: (drumroll….)
taraaaaa..

beruang cottoncake.. ^^

alhamdulillaaah setelah mengalami kegagalan membentuk rolled cottoncake impian, akhirnya dibikinlah plan B. hehe. plan Beruang, maksudnya..

cotton cake ini beneran yah lembut sekali.. ternyataaa.. menul dan lembut.. hmmm. bener2 sesuai namanya. :)
gak nyesel deh nyoba lagi bikin.. padahal tadinya udah desperate banget pas gagal..

resep diambil dari dapur mbak Mae yang mencobanya dari resep Tulip..

buat yang mau mencoba, bisa langsung mampir ke dapur kerennya mbak Mae disini: http://maedapur.blogspot.c​om/2008/08/chocolate-cotto​n-cake.html

(resep dibawah sudah 1/3 resep aslinya)

Coklat Cotton Cake
source : dapur mbk Mae (diadaptasi dari Tulip)

margarine+butter……….​………60 gr
tepung terigu prot. rendah …..50 gr
coklat bubuk…………………​…..15 gr

susu cair………………….​………75 gr
kuning telur…………………​……5 butir

gula pasir…………………​………120 gr
putih telur…………………​……..5 butir
garam dan air jeruk lemon

* siapkan loyang, alasi dengan kertas roti (tdk usah dioles margarin, baik dasar loyang ataupun kertasnya)

* panaskan butter, masukkan tepung dan coklat bubuk, aduk rata.. sisihkan.

* hangatkan susu, kocok dengan kuning telur, lalu masukkan kedalam adonan tepung.

* kocok putih telur dng garam dan air jeruk lemon, masukkan gula sedikit demi sedikit, terus kocok sampai mencapai soft peak.

* aduk 1/3 adonan putih telur kedalam adonan tepung dan masukkan lagi kedalam adonan putih telur.. aduk perlahan.

* tuang kedalam loyang dan panggang di rak atas selama 13 menit, dan rak bawah slm 25 menit..
(tergantung oven masing2, mengingat sifat oven yang berbeda2)

catt: sebenarnya dlm resep asli dipanggangnya tdk pakai au bain marie, tapi saya menaruh air mendidih di loyang di dasar oven..hehehehe..

* ketika matang, boleh dibiarkan didlm oven sebentar, supaya dia tdk kaget dng perubahan suhu yang mendadak..
bila cake menyusut dari volume awal, jangan khawatir.. saya dengar, itu normal..

at last, … selamat mengawang2 dalam kelembutan cotton cake…

*munch munch munch*

salam LBT :D

comments: 0 »
rvc

velvet cake

June 22, 2011 under cake

i tried this velvee recipe from a very cute blog.

(it’s amazing how many yummy cute looking foodie blogs there are.. it makes me drool..and makes my computer tabs full!!! i wanna save them all! heheheh..i wonder if one day i can make my blog cuter like theirs.. *fired up*)

the very reason why i wanted try this recipe is because she said the recipe is hereditary.

hereditary recipe is always tempting.. a recipe that transfered from generation to generation. so the “ooh” and “aaahhh” will be eternally there.. :)

enihowwww..

this is my  first time ever making velvet cake. so i dunno if i made it rite or not.. but the taste is surely yummy… here, have a bite..



next time i’m gonna try the rolled velved cake one..the rolled cake look sooo pretty in pink..


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
comments: Closed