brownies kukus Ny. Liem

March 30, 2011 under brownies, cake kukus
Udah dari lamaaaaaa banget pengen nyobain kue ini.. alkisah dari hasil browsing kesana dan kemari, reviewnya jempol semua.. “enaaaaak banget”, begitulah menurut review2 yang bunbun baca.

Ntah kenapa, selalu aja ada alasan.. gak mood lah, gak pede lah, gak ada bahannya lah, takut gagal lah.. walopun tiap kali liat resepnya udh berdesir2 gitu loh  hatinya.. heheheheh *apa sih*

Sampai akhirnya, ..pucuk dicinta ulam tiba.. hehehe. Ada sahabat bunbun yang ngusulin bikin kue ini, waktu kami lagi mau bikin kue bareng2, utk dihadiahkan ke temen kami. Emang lah, kalo emang udah jodohnya, gak akan lari kemana.

So, kami pun membuat kue ini.. dan gak tanggung2, bikinnya langsung dua resep. hahahahahahahaha..  kan satu utk dikasihin, satu laginya utk di makan sendiri (eh, berdua deng, sama tmnku ini.. )..

Ternyata, cara membuatnya tidak rumit.. cuman, karena gak pake emulsifier, ngocok telurnya emang harus bener2 sampe kental berjejak.. dan ngaduk tepungnya juga harus hati2..

Si adonan mustinya dibagi jadi tiga bagian. 1/3 adonannya dicampur dng SKM.. atau bisa juga adonan dibagi 2 bagian, dan di tengahnya di oles ganache.. tapi.. karena satu dan laen hal, akhirnya adonannya kita bagi dua, dan gak pake apa2 ditengahnya.. hehehehehe.. kalo gitu, gak usah pake acara dinagi dua dulu kali yaa.. lngsung aja ngukusnya.. tapi kita tuh yang bener2 setengah adonan dikukus 15 menit, terus masukin lagi setengah adonannya, lalu kukus lagi 25 menit.. hehe.

Kukusannya pun ada dua, karena loyangnya gak cukup di satu kukusan. dan utk ngehemat waktu jg sih.. satu resep  di kukusan elektrik dan yang laennya di kukusan panci..

Yang di kukusan elektrik membutuh kan waktu kurang dari yang di kukusan panci.. yang dr panci, kami kira sdh selesai karen asudah mumbul2, tapi ternyata, pas loyang dibuka, loh loh loh.. kok meleber.. kayak molten cake.. hehehehehe.. langsung deh dimasukkin lagi ke kukusan. dan ternyata, walopun tadinya sempat kempes, alhamdulillah dia bisa mumbul lagi… hehehehe. lucu, ngegemesin..

Sayangnya, foto2 yang diambil selama proses pembuatan hilang di file nya.. hiks hiks.. insyaAllah laen kali kucoba foto2 lagi ah.. biar ada dokumennya buat pribadi. :)

Ini resepnya yaaa..

Brownies Kukus Ny.Liem

(via blognya mbak Anne vijaya)

bahan-bahan:

A)   6 butir telur /225 gr gula pasir halus/ 1/2 sdt emulsifier (bunbun skip, gak punya)

garam secukupnya

vanilla secukupnya

B)   125 gr terigu, aduk rata dng 50 gr coklat bubuk

C)   100 gr DCC,lelehkan dan campur dng 175 ml minyak

D)   75 ml SKM —-> ini utk campuran adonan yang di tengah nanti.. kebetulan bunbun skip, tap ijd  penasaran jg gimana rasanya kl pake ini..

Cara :

* Panaskan kukusan dan salasi loyang yang akan digunakan dng kertas roti

* kocok bhb A menggunakan mixer, sampai adonan menjadi creamy dan berjejak.

* aduk balik campuran B (tepung dan coklat bubuk) sampai rata

* masukkan campuran C, lalu aduk lagi hingga homogen

* bagi adonan menjadi 3, dan campur 1/3 adonan dng SKM

* kukus adonan scr bergantian, masing2 slm 10 menit (bunbun agak lbh lama sedikit). kukus adonan tanpa SKM dulu slm 15 menit, lalu adonan dng SKM 15 menit, dan sisanya slm kurang lebih 25   menit.

angkat dari kukusan, tiriskan sebentar.. lalu dimakan.. *loh, kok gak sabar…ehehehe*

——————————————————————

Pd akhirnya brokusnya jadi gak spt brokus, karena akhirnya di camouflage. jadi kelinci!!

si blaunis dilapisi dng whip cream spy jadi fluffy bunny

Eniwei.. apa kabarnya dng brownies yang satu lagi,.. yang bukan utk dikasih itu loh..

Nahhhh…. si beliau ini dimakannya baru dua hari kemudian (nasib yang berbeda dng si kelinci yang lgs habis).. bahkan dipotongnya pun baru dua hari kemudian.. dan ternyata sodara2,.. ketika dipotong.. masih mengalir loh tengahnyaaaa.. hiyaaaaa… hahahahaha.. tapi udah mateng, jadi rasanya tetep enak.. kayak molten brownies.. hmmmm.. yummy.. utk bunbun yang chocoholic, it’s not a problem at all.. malahan, menambah rasa enaknyaaaa.. yummyyy…^^

Tadinya mau difoto utk para pemirsa, tapi kok.. cepet ya abisnya.. hahahahaha.oh well.. yang penting bunbun sukkkka rasanyaaaaa, *senang*

Akhirnyaaaa… bunbun bisa mencoret lagi salah satu to-bake-list nya.. yippieee…

*special thanks to my partner in baking, jeung DinDin.."it was fun" :) *

happy Munching everyone..

ps : ini foto anak2 yang udah bolak balik menunggu kpn boleh nyicip si kelinci——>

comments: 2 »

de Family Brownies

February 25, 2011 under brownies

Whenever i’m in need of chocolate treat
With a high chance of no failing
And a yummy yuuuummmmyy taste

i turn to kitchen and make myself this

mmmmmmmmmmmmmmm……

————————————–

the ingredients are simple, but if u use the nice quality ones, this simplicity will turn into a yummycity!!! (is there even such word? but u know what i mean right? right???? ) :D

i like to use the nice butter, generous with the chocolate bars type, use my favorite cocoa powder.. and thennn.. eating it with all my senses…  mmmmmhhhh..

let’s make some together :

200 gr   cooking chocolate (i always mix it with my fav. bitter chocolate)
50    gr   coca powder
200 gr   butter
4 whole eggs
300 gr powder sugar
200 gr   flour
almond slices ( for inside the brownie and for sprinkle on it)

this is the best part.. it’s soo easy to make, woohoo.. i’m craving chocoloco and i’m gonna get it vewy soon..

* cook together : cooking chocolate, cocoa, butter and sugar.

* let it cool a lil’, and then pour the flour into the mixture, and stir.

* stir in the eggs.. stir stir stir until it’s all mixed well.

* pour the dough in the baking pan and bake it for around 45 minutes, 160° C.

happppppy munching!! <——– (chocoholic bunny!!!)

comments: 0 »

mascarpone brownies

February 3, 2011 under brownies

lapor!! setelah baca judul ini (mascarpone brownies) abis blog walking 2 hari lalu.. i just can’t get it out of my head..
have-to-try.

maka, setelah akhirnya berkutat dengan demam dan rasa malas yang ruaaarrrrr biasa (males to the max pokoknya), i can kick my own popo to finally make this :

tadaaaa.. mascarpone brownies in my kitchen.

—–
mmmm….confession!
walaupun aku bikin brownies ini sesuai resep aslinya.. tapi ada satu insiden kecil.. alias bengong disaat menakar ingredients nya..
hahaha… jadinya ukuran tepung yang mustinya setengah cup itu.. aku gak yakin.. apakah bener stg cup, atau nuanginnya 1 cup.
antara ragu2, ketika si tepung udah dituang dan sedikit diaduk, aku ngambilin beberapa sendok teh tepungnya lagi utk disisihkan. .

-____- hiks… so not proffesional.

——————-

resume :
setelah didinginin di kulkas, cake ini akhirnya dipotong..
senangnnya ngeliat ganache yang rapi mengkilat.. look very inviting.

kesan pertama –> kerasa teksturnya gak kayak brownies. lebih ke cake coklat tanpa tepung.. agak crumble gitu.. somehow ngingetin aku sama rasa lavacake yang pernah aku makan dulu.. (duluuuu skali).
coklatnya kerasa banget. if there is next time, aku mau pake coklat yang lebih nakkk..td gak sempet beli coklat. jadi pake DCC biasa.
mascarponenya gak gitu kerasa, karena fungsinya emang utk bikin tekstur si brownies jd lebih “airy”

……. enak, and my hubbybear likes it very much and so the children..
buuuuutt.. i still prefer the classic brownies. or maybe i shud give it one more taste tomorrow, when my fever lighten..

anyhow, the review of this brownies is very good. and i already made it.. that’s one more item to scrath in my “to bake list”.

*munch munch munch*

this is what u gonna need for making this brownies :

and this is how we do it :

definitely comfort cake type..

definitely!!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
comments: 0 »