brezprez

pretzel –> first trial..

May 23, 2011 under bread, chit chat ^_^

moody, headache, and my bones ache.. yup, it’s one of those days where we, women, have to struggle between this and daily life.

now that i touch the keyboard, i realized it’s been almost a week since my last posting..
noooo!! i don’t wanna become like the old me who like to abandoned blogs for weeks then months then years.. gotta be strong.. gotta stay with what i promised myself.

stay commited to one thing, until the very end.

…….. it makes me re-evaluating things again, …

why blogging?

… at the beginning of my blogging days, i dedicated it for the sake of my poor memory. i can hardly remember things a ate this morning, or  what i did last weekend, or names, or funny stuff that happened.

and it would be such a shame, if i also forgot about my kids cute behaviour, things that would never be repeated ever again.

i made the blog with the help of mr.bear, so that we can see the changes (if there are any, hihihi) in years ahead. to see the kiddoz progressing. how they grow..

but unfortunately, i couldn’t keep up with all the typing and babies.. so i stopped.. -_____-

until… one day, i saw cookingblog that inspired (still) me . her spirit of cooking and baking, and sharing it to the fellow bakelover, reached me..

the me who could not bake (but surely can eat..mwahahahha), felt this urge, to try.

that’s where i started making my own recipes blog. it filled with recipes i’ve tried and would love to share..  …

once again, i stopped  .

i looked at too much amazing foodblogs that makes me think “it wudn’t make so much different if my blog there or not”.

it’s true.

my blog existence doesn’t mean anything to the world… . coz it’s not like i’m a profi baker or something. most of recipes i posted are my first trials.

but i realized then, it means something to me.

it means a lot to my family.

it’s my way of going to another world. my lil’ piece of me to share. not to impress other people, just to express what i feel. what happened. what we experienced.

maybe, there is someone out there who read what i write and think “yeahh!! ican relate to that” or  ”yeah, i get what u mean!” something like that..

and it really helps my memory.
reading my old posts makes me wonder sometime, is it really me who write this?  hehehe.. or : “oh, yeah, that happened back then”

so for me, it’s worth it.

sure, i’m not an expert in something. i can not give any tutorial to anyone about anything.  my post talk about random stuff.

my time for blogging is not always there, coz i have mini chubby bears who need my full attention.

and i’m still learning everything..

but i think i’m gonna keep going with this blogging thing. insyaAllah.

thus is our virtual home : home of the chubby bears.

if i don’t do this , how can i share with you that i made pretzel today.. and how the kids and the neighbours children love it.

and how it helped me through my bad mood..

and that the recipe is not that difficult.. yaaayyyy!!!

ok, enough with the bla bla..  i’ve made u read too much .. hehehehe..  let’s talk about food now, that always refreshing (for me)

u wanna try making one of these too?  it’s not as difficult as u might think. ..and cheaper than buying one, too.. hehehehehhe

Soft Pretzel

source :belachan2.blogspot.com

(A) 2 sdt ragi / secubit gula / 2/3 cup air

(B) 2,5 cup tepung / 4 sdm gula / 1 sdt garam / 2 sdm minyak

(C) 3 sdm baking soda (tadi bun pake  Natron) / 1 cup air panas

(D) topping ( bisa garam, sesame, atau cinnamon)

campur bahan A dan diamkan slm 10 menit

aduk rata bahan B, lalu masukkan bahan A kedalamnya

uleni hingga kalis dan rata

oles mangkok dng minyak, dan letakkan adonan didalamnya

jangan lupa ditutup yaa..

tinggalkan adonan sampai mengembang duakalinya.

bagi adonan yang sudah mengembang mjd 12 bagian

pilin2 memanjang dan bentuk seperti brezeln (pretzel)

celupkan pretzel ke dalam larutan baking soda

dan letakkan di atas loyang yang sudah dialas kertas roti

beri topping sesuai selera

panggang, pada resep asli disebutkan panggang slm 10 menit 200°C
tapi bun ovennya hanya 160°C dng fan, slm 10 menit.

oles pretzel yang baru matang dengan butter atau margarin.

…..

guten appetit!!!



comments: 4 »
gambangggg

pr LBT 5 : traditional baked goods..

…. mulai dari mana yaaa…

kue tradisional yang dipanggang diatas api atau di oven..

“ok”… pikirku… “it’s not going to be easy, but it’s still do-able… i supposed”..

tapiii,.. hari berganti hari, berganti hari.. berganti hari..

diselingin dng baking blues dan stock ide yang kosong, kok bunbun mkn gak tau yaa harus bikin apa.. hmmm..

akhirnyaaaa dua hari sebelum pr harus disetor, sudah saatnyaa.. baking blues ataupun tidak, the show must go on.. (hihi.. apa sih.. )

bunbun first trial was to make bakpia..

gak pernah bikin ini sebelumnyaaa… dan gak tau trik2nya.. jadi modalnya cuman nekat..

dan ternyata sodara2…. twewwweewww  …penampakan dan rasanya tidak seperi bakpia..


walaupun rasanya lumayan enak, hehe dan (tak disangka2) Nara chan sukaaaaa banget, … ini bukanlah bakpia..

hikshikshiks..

perjuangan masih berlanjut….

—————————————-

baking blues makin kentel… sekarang, lirik resep kue lapis legit irit telur, yang kalo disetengahin resepnya cuman perlu 5 telur sajahh.. huhuyy!!!

berani lah coba.. bismillaaahh..

deg deg deg.. kok adonannya jadi gini yaa..

kok wanginya jadi gini yaa..

kok penampakan akhirnya jadi gini ya?????

huaaaaa!!! *bunbun menangis di pojokan dapur yang balatak*

————————————————–

tutup pintu dapur…

————————————————–

besokannya, bunbun memulai hari dengan semangat baru… tiba2… bunbun yang hari ini lagi pengennnn banget bikin roti mendengar sebuah bunyi.. yaitu “cling!!!” …. si ide sudah dataaaangg.. alhamdulillaaah.. ^^ hihihi..

*roti gambang*

roti ini udah pernah bunbun bikin duluuuu sekali. tapi tadi dicari2, kok postingannya gak ada yaa..

ya udah, browse resep lagi.. dan pr ku pun terlunaskan..

walaupun roti gambangku bule krn gula jawa yang warnanya terang itu… tapi resepnya indonesia banget kok.. heheheh.. don’t judge a bread by it’s cover katanya mah…

*roti gambang makanan tradisional kan yaaa?*

(resep dibawah adalah resep utuh, bunbun bikin setengahnya aja)

Roti Gambang Bule

source : dapur femina online, via pennylane

gula merah………… 250 gr

air……………………….175 ml

tepung terigu berprotein sedang….. 375 gr
tepung roti cokelat……………………….. 125 gr
susu bubuk……………………………………. 25 gr
garam……………………………………………. 1/4 sdt
soda kue…………………………………………1 sdt
baking powder……………………………….2 sdt
kayu manis bubuk…………………………2 sdt
vanili bubuk…………………………………..1/4 sdt
kuning telur ayam………………………….2
margarin…………………………………………200 gr, tergantung selera. Makin banyak margarinnya, makin empuk roti gambangnya. * tips dari mrs. Pennylane  (bun2 setengah resep pake kurangdari 50 gr..hihihi)

3 sdm air, untuk olesan
3 sdm biji wijen putih


* masak gula dan air sampai gula larut.. angkat dari api, tiriskan

* campur semua bahan kering.. masukkan kuning telur, aduk rata..

* masukkan air gula, uleni hingga rata

* campurkan margarin ke dalam adonan, uleni lagi* tutup adonan dengan plastik, dan biarkan 30 menit hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.. (bun lupa step ini,hehe)

* buka plastik, bentuk adonan berupa lonjong, letakkan dlm loyang yang sdh dialas kertas roti

* oles adonan dengan air dan wijen. lalu panggang slm 30 menit (150 °C)

sajikan deh.. hihihi..

hhhhhh… legaaaaa… pe erku sdh selesaaiii…

comments: 0 »
pizzzaaa muffffin

muffin pizza..

May 10, 2011 under bread

“it’s a muffin!! it’s a pizza!!! it’s a.. muffinpizza!!!”

menjelang makan siang, kegiatan rutin bunbun adalah mikir (browsing) masak apa siang ini.. hihihii.. heran deh.. udh 6 tahun menjadi istri, masaknya belum gape2 juga.. masih tetep harus rajin2 browsing..

pucuk dicinta ulam tiba… yang ada dikulkas cuman daging cincang, dan pas blog walking di dapur mbk Hesti, ketemu dengan pizzzaaaa…. hehehehehe..(udh dari kemaren bunbun masaknya menu2 daging cincang terus,  krn belum belanja2 lagi… pengennya ngurangin stok daging cincang di freezer, biar bisa diisi dng yang lain..,hihihi)

pizza nya lucu deh.. mungil2 sekali.. jadi makin pengen nyoba..

oiya, pizza buatanku jadinya  gak se-cantik pizzanya mbak Hes, kyknya krn aku ngisinya kebanyakan.. jadinya pas mateng “ngebludak”.. hohoho…

tapi soal rasaaaa…. enaaaaakkk.. dan buatnya gak lama dan gak sulit..^^

kayaknya bunbun bakal sering bikin ini buat bekel anak2.. soalnya ternyata Nalea dan Nara sukkkkaaa..

kata kk “wah.. kok pizzanya seperti kue.. lucunyaaaa” ^^

dan khusus mbk Hesti, if u’re reading this.. my hubby said salam tengkyu to youu.. hehehehhe..

berikut resepnya..

400 gr tepung protein tinggi

100 gr tepung protein rendah

60 gr gula pasir

10 gr ragi

400-450 ml air hangat

60 ml minyak sayur


campur semua bahan kering jadi satu

tuang air hangat ke dalam sampuran tepung sambil dng diuleni

ketika semua sudah menyatu, masukkan minyak goreng dan lanjutkan menguleni

adonan tidak akan menjadi kalis spt adonan roti pada umumnya.. adonan ini  memang gooey dan cair.

fermentasikan adonan slm 15 menit ( tutup dng serbet basah yang hangat)

tuang adonan dng sendok ke dalam cetakan muffin (atau cetakan apa saja), kira2 1/2 penuh saja, karena akan mengembang nantinya.

isi dengan saos pizza, panggang slm 12 mnt.

keluarkan pizza, beri topping dan keju

masukkan lagi ke dalam oven dengan api atas sampai keju meleleh, kira2  7 menit

dan voilaaa.. makan siang ku pun jadi.. gak pake lama..

tengkyu again mbak Hestiiii…

oiya,,

happy munching!!

comments: 4 »
nara lil chef

soft sweet bun for sweet bunbun *hehehehe*

April 10, 2011 under bread, cinnamon roll

blogwalkingnya bunbun lagi2 terhenti di blognya mbak Hesti.. udah dilirik dari lama si roti ini.. tapi selalu tertunda..

ngadonin roti emang ngangenin.. walaupun sudah pernah menemukan yang pas di hati (dan lidah), suka pengen nyobain resep lainnya…

ternyataaaaaa    roti manis ini jadinya lembbbbbuuuuuuuuut sekali.. soft dan fluffy. jadinya mengembanggggg sekali. alhamdulillah jadi nyoba..hihi..

>sukkkkaaaaa<

dan bunbun pun mengikut langkah sang suhu (mbak Hesti), utk menjadikan adonan roti manis nya menjadi sweet roll dan donat (pengen tau gimana rasanya sbg donat dan sbg cinnamon roll, biar sekalian..heheheheh)

dua2nya teksturnya sangat lembutttt…

tapi favorit keluarga tetep yang cinnamon roll.. atau kalau seperti nara bilang : “cimamonol”  :D

soooo yummyyy… family bear love it!!

and thiiiis.. is how we do it :

—-> firstly, you’re gonna need an assistant. small one would do.

ini assisten ku

selanjutnya, siapkan smua bahan2 :

SweeT Bun

source : dapur mbak Hesti

250 gr tepung protein rendah

250 gr tepung protein tinggi

100 gr gula pasir

2 sdm susu bubuk (bunbun : di skip)

3/4 sachet ragi (bunbun : 1sachet ragi–>2 sdt)

1 sdt s-500 (bunbun: di skip)

70 gr butter atau margarine (bunbun : butter)

1 sdt garam halus

1 kuning telur, 1 telur utuh

250 ml air hangat (bunbun : diganti susu cair)

Isi nya :

palm sugar (bunbun gak punya, jadinya pake brown sugar ajahhh…hehee)

cinnamon bubuk

mentega —-> cairkan

pertama2,

aduk rata semua bahan kering : tepung, ragi, gula dalam satu wadah


masukkan kuning telur dan telur, dan kocok dengan mixer roti..  (boleh pake tangan)



tuang susu hangat secara bertahap ke dalam adonan roti..


uleni dengan mixer sampai semua bahan menyatu dengan baik, lalu masukkan butter dan garam. lanjutkan menguleni sampai adonan kalis dan elastis.

bunbun suka bermain dengan adonan roti, jadinya, tadi setelah pakai mixer, masih diadon tangan..hehehe

jika adonan terlalu lengket, bisa ditambahkan tepung sedikit..

bulatkan adonan, letakkan slm mangkok besar.


tutup dengan lap basah hangat, dan letakkan di tempat yang hangat utk fermentasi, selama 40 menit.

biasanya, bunbun suka taruh di oven dng suhu paling rendah : 50°C, tapi pastikan harus ditutup, kalo nggak, adonannya jadi kering..

Nara gemes sama adonan yang menul..

adonannya jadi gendud ^^

ambil adonan dari oven, gilas dng rolling pin di meja yang sudah ditabur tepung.

oles adonan roti dengan mentega cair, gula, dan cinnamon dan ratakan.


gulung adonan dan potong2 sesuai ketebalan yang diinginkan.


letakkan dalam pinggan yang sudah dioles mentega, tutup lagi dng lap basah hangat, dan biarkan  mengembang 2 kalinya

(tadi sih kira2 25 menitan)


panaskan oven (tadi bunbun pake fan oven 180°C)

beginilah adonan yang sudah mengembang.. wow.. bunbun jg agak kaget (dan bahagia) melihat adonannya sangat ranum.. hehehehehe..


masukkan sweet roll ke dalam oven, dan panggang slm 15-20 menit (tadi bunbun kelamaan manggangnya 25 menit.. agak menghitam atasnya.. tapi tetep empyukkk :”) )

bersiap2lah dengan keharumannya yang menggoda..

saat sweet cinnamonroll sudah siap, tuangkan topping diatasnya…

mmmmmmh.. ini kali pertama bunbun nyobain cinnamonroll bertopping (biasanya terlalu malas bikin topping,hehheehe)..  i am not to ever skip this ever again.. insyaAllah.. :)

tadi toppingnya agak mengarang bebas, soalnya bunbun sambil telponan sama ms.Guriiii.. (kangennnn)

pokoknya, mentega+creamcheese+gulabubuk+krimkental diaduk sampai rata dan agak thick utk dituang.bener2 tanpa takaran.. soo.. maaf sodara2.. tapi agak menyesal juga gak ditakar, karena ternyata enak.. hiks.. gak ada siaran ulang deh. :d

cinnamonroll siap disuguhkan

ini setelah 30 menit pertama, langsung lenyap… ^^


mbak Heees.. makasih resepnya.. aku sukkkaaa.. ^^

lihatlah kelembutannyaa.. anak2 gak bisa berenti ke dapur.. hihihihi..

happy munching everyone..


comments: 2 »
frying doughnut

fluffy donut for fluffy me..

February 25, 2011 under bread

mwahahahahahaha !!!

a recipe to keep.. setelah banyak sakit hati makan asam garam per donatan… bun menemukan resep simple tapi dijamin fluffy.. hihihi.

donat ini gak punya ke-fluffy-an nya si Jco yang konon langsung “nyessss” itu.. tapi tetep enak rasa dan konsistensinya..

pencarian masih berlanjut.. tapi.. bun udah sukaaa dng resep ini .

utk empunya resep, punten banget yaaa gak dicantumin namanya disini berhubung dulu resepnya di catet di kertas kecil dan lupa deh dari mananya hiks hiks.. tapi dimanapun kau berada, terima kasiiiihhh ^^..

setelah diubrak abrek sama bun, beginilah jadinya resepnya :

500 gr tepung terigu protein tinggi (kalo di indo merek cakra kembar)

225 ml susu (hangat hangat kuku)

3 sendok teh ragi instant (bun pake 11 gr ragi instant atau kadang2 fresh yeast)

100 gr gula

75 gr butter (bisa diganti margarin kalo lagi gak ada butter)

3 kuning telur

————-

caranya:

campurkan semua bahan kering : tepung+ragi+gula, aduk rata.
masukkan kuning telur satu per satu sambil di aduk rata.
masukkan susu, sambil diulenin yaa.. pake tangan boleh, pake mixer roti boleh..

setelah rata dan kalis, masukkan butternya.

uleni lagi hingga kalis.

adonan dibentuk bulatan besar, masukkan dalam wadah.
tutup dengan lap yang dibasahi dng air hangat.

diamkan sampai mengembang (kira2 45 menit)

bila adonan sudah mengembang, ditinju sedikit utk mengeluarkan udara yang terperangkap di dalamnya, digilas, dan di bentuk donat. diamkan lagi kira2 10 menit sebelum digoreng
*bila adonan terlalu lengket, bisa ditambahkan tepung sdikit*

panaskan minyak, kalo sudah panas, turunkan suhunya, dan goreng donat dng api sedang.

jangan lupa dibolak balik gorengnya.. biar rata kedua sisinya.

slamat mencobaaa…


comments: 0 »

in love with bunnies..

January 26, 2011 under bread

hop hop.. jump to the blogs forest.. i found there cute looking bunnies..

hop hop..jump to the kitchen

hop hop.. let’s make the kiddies jump, too ..

hopping with the bunnies.. !!

BuNNy(shape) SteAmed BuN

(got the recipe from here )

400 gr all purpose flour

7 gr dry yeast

2 tablespoon sugar

1/2 tablespoon salt

220 ml warm water

2 tablespoon oil

xtra flour for rolling out

In a large bowl mix the dry ingredients together well.

Add the warm water a little at a time, mixing all the time, until it forms a shaggy ball.

Add the oil and knead in the bowl until the dough cleans the sides.

Place on a board (lightly floured if necessary) and knead until smooth.

Form into a ball, place back in the bowl and cover with plastic wrap. Leave until risen to about 2 1/2 times its original size, about 1 hour.

——–

Punch down the risen dough, roll into a snake and cut into 12 equal pieces.

Make each piece into a small, smooth ball. Cover with a dampened kitchen towel and let rest for about 15 minutes.

Cut the parchment paper into 12 10cm / 4 inches or so sized squares.

Make ready the steaming equipment.

steam the buns for about 15 minutes..  

————————————————————

on how to make the bunny shape :

after u fill the buns, shape into oval and cut the surface with scissors to make the ears..

don’t forget to make the beady eyes, too..

happy munching!!!

ps : the dough turnud out to be a bit dry, unlike steamed buns usually. so maybe if i’m gonna make it again next time, i’m gonna use the other steamed bun recipe..

comments: 0 »

my (hopefully) holiday project

December 23, 2010 under bread, chit chat ^_^

tomorrow start the holiday …. finally time for more bread baking and stuff.. finally a stay-at-home-take-care-of-the-kiddies-hubby.. hihihihihi..

anyhow,..this one is going to be one of my project :

(photo taken from this website)

072709-panda-bread1.jpg

and i’m gonna learn to make it from this site : http://perfectpandas.com/2008/01/08/panda-bread/ (the photo above were taken from the site as well)

wishhhh me luck… !! ^^

comments: 0 »

roti tempel

November 15, 2010 under bread

soalnya nalea menolak menyebutnya roti sobek.. hihi.. so she made up a name for it.
“roti tempel” .. sweet Nalea..

bun tadi baruuu aja nyobain resep ini, darimana lagi kalo gk dari NCC.
hasilnya? emfuk sekaliii.. bun isi pake nutella dan anak2 bolak balik ngambil..

i’m starting to be addicted with the whole bread making thing.. i think.

Roti Sobek

*source : NCC

500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air (bun pake susu cair)
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver (bun nggak pake bret impluvel)

Cara nya :

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata.
Masukkan kuning telur dan susu cair, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.

tutup adonan dng lap basah hangat, atau letakkan dlm oven bersuhu 40° C slm kira2 25 menit. biarkan mengembang.
keluarkan adonan dari oven, tinju/giling keluar gas yang ada dlm adonan.
bagi menjadi bulatan2 kecil 40 gr, diamkan sebentar.

isi adonan roti dng coklat atau keju (sesuai selera)
tata dalam pinggan, oles permukaan adonan dng olesan kuning telur+susu
oven hingga matang. Kira-kira15-20 menit dengan suhu 180′C

comments: 0 »

PaPao and BakpAo

November 14, 2010 under bread

ada bwaaanyak resep bakpao berseliweran di internet.. satu yang jadi andalan bun (krn belum nyoba yang lain juga sih.. hehe) adalah resep bakpaonya mami stella.

warm bakpao in the middle of winter days always make my hubby happy.

BaKpaO ala MaMi SteLLa


Ingredients:
Biang Bakpao :
250 gr terigu protein rendah
10 gr ragi instant
150 cc air

Bahan Adonan Utama Bakpao :
90 gr terigu protein rendah
60 gr tepung tang mien (bisa diganti dengan terigu protein rendah)
70 gr gula halus
1 sdm baking powder
¼ sdt amoniak kue (boleh tidak dipakai) (bun gak pake)
3 sdm air (bun ganti pake susu cair)
50 gr mentega putih

Directions:
Campur semua bahan untuk biang. Di uleni sampai tidak lengket di tangan ( kurang lebih 10 menit).
Diamkan biang selama 1 jam atau sampai mengembang 2 kali.

Masukkan bahan adonan utama ke dalam biang biang bakpao. Uleni sampai kalis.

Timbang adonan sebesar 20-25gr. Tipiskan, bentuk menjadi bulat. Letakkan isi bakpao ke tengah2x adonan.

Kukus bakpao selama 15 menit.

happy munching !! ^^

comments: 1 »

notes tentang Roti (bun making buns, too?)

November 12, 2010 under bread, tips...

ehem ehem.. (bergaya bak professor mau ngasih lektur)

bikin roti itu sebenernya gampang2 susah (i think).Bun pernah bikin roti yang passsss banget utk nimpuk .. dan itu setelah ngadonin sampe tangan jadi mengembang (alias keker, hihi)
Tapi, some say kalo udah dapet “click” nya, insyaAllah ke depannya juga mantap ngadonin rotinya tanpa ragu.. hahahaha.

berikut adalah tips2 yang bun dapet dari baca di berbagai sumber, sebelum lupa (bun=pelupa berat) sebaiknya ditulis disini.. dan bila ada tips baru, bun usahain update ya..

(siapa tau aja somewhere out there ada juga yang lagi nyari2 info seputar per-roti-an..)

never give up even if u failed once twice or thrice.. and have a happily munching afterwards..

° Masukkan garam selalu terakhir, katanya, garam menghambat kerja ragi

° urutan memasukkan bahan, pada umumnya seperti ini : tepung (dan bahan kering lainnya), telur, air/susu, mentega, baru garam

° bread improver yang alami adalah kuning telur, pada dasarnya utk adonan yang kurang dari 1kg tepung, tidak memerlukan bread improver. Sebagai gantinya cukup memasukkan tmbahan kuning telur dan mengurangi kadar cairan (air/susu).
Atau bisa jg diganti dng cake emulsifier spt TBM, SP, dll.

° Putih telur pd adonan roti berfungsi utk membuat roti lebih mengembang

° Kuning telur pd adonan roti berfungsi utk melembutkan roti

° usahakan agar waktu pengembangan adonan pas, krn:
bila kurang fermentasi, roti tdk akan mengembang mjd kecil dan permukaannya tidak golden brown
bila over fermentated, roti akan mengempes dan pucat, bau asam ragi akan kuat, dan rasa mnjd asam

° cara utk mengecek apakah adonan sdh pas pengembangannya, adalah dengan menekan samping adonan, dan jika masih ada legoknya, berarti sudah pas. Bila masih bouncy, berarti belum.

° waktu mengoles roti, usahakan rata dan tidak tebal.
olesan bisa dari campuran kuning telur dan sedikit susu atau bisa jg dari susu evaporated

apa lagi yaa.. tuuu kan lupa.. hiks..
nanti kalo ada yang kebaca lagi di update deh..

owkey, smoga bermanfaat..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
comments: 0 »